miércoles, 12 de septiembre de 2012

Agricultores Peruanos Exportan por 2 Mil 141 Millones 200 Mil Dólares en el Primer Semestre 2012



 Las agroexportaciones de Perú llegaron a  2 mil 141.2 millones de dólares en el período enero  julio 2012, 0.2 por ciento más respecto a los 2,137.6 millones del mismo período del año 2011, reportó el Ministerio de Agricultura (Minag).

El aumento se originó por un mayor volumen exportado de preparaciones para alimento de animales (22.8 por ciento), bananas tipo Cavendish Valery (24.1 por ciento), paltas frescas (21.5 por ciento), uvas frescas (23.7 por ciento), leche evaporada (20.2 por ciento), mandarinas frescas (12.5 por ciento) y páprika (14.2 por ciento), precisó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag.

Por su parte, los precios de exportación se incrementaron en productos como espárragos (19.4 por ciento), mangos (37.8 por ciento), alcachofas preparadas (8.8 por ciento), mandarinas (12.5 por ciento), leche evaporada (8.5 por ciento), que no atenuaron la caída en 5.7 por ciento del precio promedio del período enero julio del año pasado.

Otros productos que registraron una baja en sus precios de exportación son café (-26 por ciento), páprika (-17.1 por ciento), cacao en grano (-25 por ciento), carmín de cochinilla (-65.5 por ciento), aceitunas preparadas (-18.6 por ciento) y arroz semiblanqueado (-46.8 por ciento).

Las exportaciones agrarias Tradicionales representan el 18.7 por ciento del total al alcanzar 400.6 millones de dólares, siendo 24.3 por ciento inferiores que lo registrado en los primeros siete meses del año pasado (529.2 millones).

Ello debido a los menores envíos de café (-1.4 por ciento en volumen y -27 por ciento en valor) significando 131.8 millones de dólares menos, con lo que el café representa el 89 por ciento en este rubro.

Mientras que las exportaciones agrarias No Tradicionales sumaron 1,740.6 millones de dólares, el 81.3 por ciento del valor total exportado por el sector, registrando un crecimiento de 8.2 por ciento respecto al mismo período del 2011.

Ello debido a las mayores ventas de espárragos (6.5 por ciento), uvas frescas (24.1 por ciento), paltas frescas (22.1 por ciento), leche evaporada (30.5 por ciento), preparaciones para alimento de animales (26.9 por ciento), bananas tipo Cavendish Valery (33.2 por ciento) y mandarinas (26.6 por ciento).

Los productos agrarios peruanos se exportaron a 139 países, siendo los principales Estados Unidos (24.7 por ciento), Holanda (10.9 por ciento), Alemania (6.7 por ciento), España (6.5 por ciento), Ecuador (6.4 por ciento) y Colombia (5.9 por ciento), que juntos representaron el 61.1 por ciento del total exportado.

La balanza comercial agraria registró un déficit de 131.4 millones de dólares debido a los 2,272.6 millones registrados por las importaciones, en comparación con los 2,141.2 millones de las exportaciones.

El aumento del volumen importado de las principales materias primas corresponde a compras del complejo de soya, destacando el incremento de la torta de soya en 25.9 por ciento; azúcar (82.1 por ciento), arroz semiblanqueado (34.2 por ciento) y leche en polvo (53.8 por ciento). (Andina) (Peru Economia y Mas)

No hay comentarios: