viernes, 4 de enero de 2013

Producción Agrícola y Pecuaria de Perú Crece 4,3 %



Según reporte del Ministerio de Agricultura de Perú La producción agropecuaria creció en 4,3% en el período enero – noviembre 2012 en comparación con el mismo periodo del 2011.

El incremento estuvo impulsado por el aumento sostenido del subsector pecuario en 4,7% y  por la normalización de las cosechas que elevó la producción del subsector agrícola en 4,0%.

El incremento del subsector pecuario obedeció  a la mayor saca de ave, bovino y porcino, así como también por el aumento de la producción de leche fresca de vaca, manteniendo la tendencia de meses anteriores.

 Sin embargo, en el período, la producción de huevos registró una disminución de 1,7% con respecto a lo acumulado al mismo periodo en el año pasado.

Por otro lado, el crecimiento del subsector agrícola se vio influenciado por el aumento de la producción de papa, arroz, uva, aceituna, plátano, alfalfa y caña de azúcar entre los más importantes, que contribuyeron a la recuperación de la producción en el campo.

Pero hubo productos que experimentaron una reducción en su producción en ese periodo, como por ejemplo, el  café, influenciado por los menores precios pagados en el mercado internacional; el mango, afectado por factores climáticos al momento de la floración y formación de frutos. También disminuyó la producción de ajo, algodón rama y tomate.

Por ello, la tasa de crecimiento de la producción agropecuaria del acumulado en el periodo enero-noviembre de este año (4,3%) se ubicó en el promedio de las tasas interanuales de este mismo periodo de los últimos diez años.

PRODUCCIÓN DE NOVIEMBRE

Por otro lado, la producción agropecuaria del mes de noviembre del 2012 registró un incremento de 2,8% con relación al mismo mes 2011, influenciado por el crecimiento del subsector agrícola (3,2%), principalmente.

El crecimiento del subsector agrícola se debió a la mayor producción de uva, caña de azúcar, camote y papa, entre los que más incidieron. Por el contrario, se obtuvo una menor producción: ajo, maíz amarillo duro, tomate, zanahoria y algodón rama.

Mientras, el subsector pecuario aumentó por la mayor saca en la crianza de ave, bovino y porcino, además del crecimiento de la producción de fibra de alpaca.

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