jueves, 15 de septiembre de 2011

Mueren un Comandante y un Capitán del Ejército Peruano en ataque de la banda narcoterrorista Sendero Luminoso


Dos oficiales del Ejército peruano murieron en un ataque terrorista contra un helicóptero en la cima de la quebrada Chorobamba, en la localidad de San Martín de Pangoa, en Junín, una zona ubicada en el VRAE, informó hoy el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas.

Los militares fallecidos fueron identificados como el teniente coronel Esneider Ernesto Vásquez Silva y el capitán Jenner Alberto Vidarte Campos.

El comunicado indicó que el ataque se produjo cuando el helicóptero MI-17 EP-617 procedía a evacuar a las fuerzas especiales que fueron desplegadas en esa parte de la selva para combatir a los remanentes del grupo narcoterrorista Sendero Luminoso.

A las 17.30 horas, la nave fue impactada por proyectiles de armas de fuego por parte de los delincuentes terroristas que acabaron con la vida de los dos oficiales.

Los mandos de las Fuerzas Armadas dispusieron operaciones contraterroristas con la finalidad de ubicar a los delincuentes terroristas que operan en el Valle de los Ríos Apurímac y Ene (VRAE), señaló la fuente castrense.

Fuente: Andina

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Cumbre de la Alianza del Pacífico se realizará el 5 de diciembre en México


La Segunda Cumbre Presidencial de la Alianza del Pacífico, que conforman Colombia, Chile, México y Perú, se llevará a cabo en tierras aztecas el próximo 5 de diciembre, confirmó hoy el embajador mexicano en Lima, Manuel Rodríguez Arriaga.

Comentó que representantes de alto nivel técnico de los cuatro países se reunieron esta semana en Lima, para avanzar en el proceso de maduración de este acuerdo de integración profunda.

“Se está trabajando intensamente para crear una agenda viable y no solo ambiciosa y, al mismo tiempo, en términos de coyuntura, trabajando duro para preparar la Segunda Cumbre de este mecanismo que tendrá lugar en México el 5 de diciembre”, declaró a la Agencia Andina.

Resaltó que la Alianza del Pacífico se encuentra en su primera fase, de maduración.

El pasado 28 de abril, los gobiernos del Perú, Colombia, Chile y México suscribieron la “Declaración de Lima”, cuyo objetivo es vincular a los cuatro países en el trabajo de lograr una integración profunda.

Entre los principales puntos que contempla esta Declaración, se contempla establecer la Alianza del Pacífico para la conformación de un área de integración profunda en el marco del Arco del Pacífico Latinoamericano.

El embajador Rodríguez Arriaga destacó que la Segunda Cumbre ayudará a consolidar el funcionamiento de este grupo, y mencionó que se trabaja para que los presidentes adopten decisiones que impulsen los procesos de cooperación, concertación e integración entre los cuatro países.

“Y para que los cuatro países también contribuyan a aportar insumos para la cooperación económica en América Latina y para la integración de los países de la región”, remarcó.

Resaltó las buenas perspectivas de este acuerdo, dado que Perú, Colombia, Chile y México son economías abiertas, maduras, competitivas y con altas tasas de crecimiento, a lo que se suma un compromiso firme con la democracia.

De otro lado, el diplomático puso también de relieve la presencia del Perú y México en el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), y destacó que pueden trabajar en conjunto para tener una mayor presencia entre las economías asiáticas.

Habrá “que invertir en infraestructura logística, para cercarnos en términos prácticos, que haya más instrumentos para vincularlos y hacer joint ventures, entre empresas de los dos países”, agregó.

Fuente: Andina

martes, 13 de septiembre de 2011

Presidente Barack Obama desea estrechar relaciones con Perú y reunirse con presidente Ollanta Humala en APEC


El presidente de Estados Unidos, Barack Obama, expresó su deseo de estrechar las relaciones con Perú y reunirse con su homólogo peruano Ollanta Humala en la próxima Cumbre de APEC, informó hoy el embajador de Lima en Washington, Harold Forsyth.

Comentó que Obama, durante la ceremonia protocolar donde presentó sus credenciales como embajador, le expresó el interés de su gobierno de apoyar al Perú en el tema de la inclusión social, y la lucha contra el narcotráfico.

“El presidente Obama refirió su deseo de continuar este proceso de estrechar las relaciones con nuestro país, concretamente al tema de la inclusión social (…) la lucha contra el narcotráfico, en la cual estamos empeñados, y finalmente a su deseo de encontrarse con el presidente Humala en la Cumbre de APEC”, anotó.

Sobre las líneas matrices de su gestión en Washington, Forsyth señaló que promoverá el aporte de Estados Unidos en los esfuerzos del gobierno peruano a favor de la inclusión social, aspecto central del gobierno peruano.

Adelantó, en ese sentido, la visita al Perú de un “equipo muy amplio del gobierno norteamericano trabajando” en ese tema.

Asimismo, indicó que impulsará la necesaria promoción en el país de los alcances del Tratado de Libre Comercio (TLC), a fin de diversificar la oferta exportable peruana, pese a las dificultades económicas en ese país.

Forsyth indicó a RPP que otro aspecto a trabajar en la agenda bilateral es la problemática del narcotráfico, donde el Perú está redefiniendo las líneas maestras de su accionar, para obtener mejores resultados a los mostrados en los últimos años.

Fuente: Andina

Perú se proyecta como una economía muy importante gracias a su gastronomía, afirma Ferran Adriá


El chef español, Ferran Adriá Acosta, considerado como uno de los más influyentes del mundo, aseguró que la gastronomía posibilitará que la economía peruana alcance gran importancia en el futuro.

“Los restaurantes generan mucho dinero, y por esto el Perú se va a convertir en un país muy importante a nivel económico en el futuro, y estoy seguro que la cocina va a ser culpable de mucho de esto”, subrayó.

Adriá propietario del famoso restaurante español El Bulli, se presentó junto al reconocido chef peruano, Gastón Acurio, en la feria gastronómica Mistura que se desarrolla en Lima, en el foro “Herederos de la Cocina Peruana”.

Ante un auditorio de más de 2 mil personas, Ferran Adriá destacó que la autoestima que tiene el Perú por su gastronomía va a posibilitar que otras disciplinas tengan la misma autoestima, y haya más peruanos de “primer nivel mundial”, como ya lo han logrado en la cocina.

“Han conseguido atraer a los mejores cocineros del mundo, a que nos preocupemos a que tengamos envidia sana de lo que pasa en este país”, dijo.

Se estima que la gastronomía peruana generó unos 4 mil 200 millones de dólares en el 2010 y alcanzará los 5 mil millones de dólares en el 2011, según estadísticas del sector.

Asimismo, señaló que se debe crear riqueza en un país, y la cocina es un gran vehículo para conseguirlo, y luego de generarla se debe compartirla.

“Si uno crea riqueza y una vez que egoístamente tiene bastante, y a partir de ese momento la comparte, creo que es bueno, creo que es bueno para un país generar riqueza”, subrayó.

El boom de la gastronomía peruana en el mundo también se debe en parte a la cada vez mayor cantidad de cocineros que se forman, indicó Adriá, quien sostuvo que estos “harán imparable” la promoción del Perú en el mundo.

“Por los 80 mil chicos que están estudiando, seguramente porque muchos quieren ser como Gastón o como otros cocineros peruanos, habéis creado un ejército de paz”, subrayó.

El destacado chef español, recomendó a los jóvenes estudiantes de cocina, un “oficio que es muy duro” y en el cual se debe empezar desde abajo, a no pensar en lo económico, y en ser éticos.

“La cocina tiene que ser una expresión y lo otro es una consecuencia… si tu amas la cocina, tienes que ser ético, y es verdad, no son palabras y no son populismo tienes que ser ético”, dijo.

El Producto Bruto Interno (PBI) del Perú alcanzó los 153 mil millones de dólares en el 2010, monto mayor en 8.8% respecto al 2009, y se estima que el 2011 crecerá a un ritmo de 6.5% en el 2011, en medio del contexto de la crisis económica mundial, de acuerdo a estadísticas oficiales.

Fuente: Andina

Inauguran 30ª Convención Minera en Arequipa con 15,000 participantes


La 30ª Convención Minera Perumin, uno de los más grandes eventos mineros a nivel mundial, fue inaugurada hoy con la participación de delegaciones de 30 países y más de 15,000 participantes.

Ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva, recorre la 30ª Convención Minera, que se inauguró hoy en Arequipa. Foto: ANDINA/Fredy Salcedo.

La inauguración estuvo a cargo del ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva, quién resaltó la importancia que tiene para el desarrollo de Perú la realización de este tipo de eventos.

“Se busca, a través de la convención, evitar los conflictos sociales y reconocer que la minería permite el desarrollo de cada región”, señaló.

En este evento internacional, que se realizará hasta este viernes 16 en la ciudad de Arequipa, participan las empresas mineras líderes del mundo, subrayó por su parte el Ministerio de Energía y Minas (MEM).

En el acto de inauguración estuvieron presentes el presidente regional de Arequipa, Juan Manuel Guillén; el alcalde provincial de Arequipa, Alfredo Zegarra; la viceministra de Minas, Susana Vilca; y el presidente de Southern Copper, Oscar Gonzales Rocha, quien preside la convención minera.

Fuente: Andina



video: http://www.youtube.com/user/tiempominero



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lunes, 12 de septiembre de 2011

La cocina, «poderosa herramienta de transformación social» Los chefs del G9 reunidos en Lima elaboran una «carta abierta a los cocineros del mañana»

Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center

“En estos nuevos tiempos donde la sociedad está en constante evolución, nuestra profesión debe responder de forma activa. La cocina constituye una poderosa herramienta de transformación y puede cambiar la alimentación del mundo gracias al trabajo conjunto entre los cocineros, los productores y los comensales”. De esta manera comienza el documento que ocho de los mejores chefs mundiales, encabezados por Ferrán Adriá, han preparado en Lima y que han presentado esta tarde como una “carta abierta a los cocineros del mañana”. 

Una serie de puntos en los que se apuesta por un futuro de la cocina mundial en el que los profesionales estén comprometidos y sean conscientes y responsables de su contribución a una sociedad más justa, solidaria y sostenible. Ferrán Adriá, René Redzepi (Dinamarca), Michel Bras (Francia), Gastón Acurio (Perú), Alex Atala (Brasil), Dan Barber (Estados Unidos), Massimo Botura (Italia) y Yukio Hattori (Japón), que forman el Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center, han asistido a la presentación del documento en el escenario de la feria gastronómica Mistura, la más importante de América, que se celebra estos días en la capital de Perú.

Una serie de recomendaciones a los que serán los cocineros del mañana que sin embargo han estado por debajo de lo que se esperaba como la Declaración de Lima y que no ha logrado rematarse debido a ciertas diferencias de criterio entre los chefs. Todo ha quedado por tanto en un documento algo descafeinado. Consejos cargados de buena voluntad, pero poco más. En cualquier caso, una primera reflexión sobre cuáles deben ser líneas maestras de la gastronomía mundial en un futuro inmediato.

A pesar de todo, el acto de presentación, en un auditorio abarrotado de un público entregado sobre todo a Ferrán Adria y a Gastón Acurio, el cocinero peruano que ha puesto en el mundo la cocina de su país y al que la gente respeta y admira como pocas veces se ha visto con un chef. 

En pocos sitios como en Perú se vive la cocina con tanta pasión. La feria Mistura, por la que pasan cerca de 300.000 personas, es buen ejemplo de ello.

Pero es que además los peruanos han descubierto que la gastronomía es un modelo de desarrollo fundamental para su país. Las escuelas de hostelería albergan a 40.000 alumnos que se preparan para cocineros, más que en cualquier otro lugar del mundo, y sobre todo, la expansión internacional de su cocina abre vías a la exportación de productos agrícolas con la consiguiente influencia en el desarrollo económico. De hecho, Adriá tuvo grandes palabras de elogio para este modelo, del que dijo que debería servir de ejemplo para el resto de países iberoamericanos. “El entusiasmo que muestran los jóvenes peruanos por la cocina nos devuelve a todos la pasión por cocinar”, aseguró.

Antes de que Gastón Acurio leyera la carta, que fue muy aplaudida en bastantes de sus párrafos, Adriá aseguró que no se trata más de un punto de partida y que se trata de un documento fruto de la reflexión, pragmático y realista. Las claves de esa carta a los jóvenes cocineros están en la defensa de la Naturaleza, el compromiso con la sociedad, la necesidad de compartir conocimientos y en la defensa de valores como la pasión, la autenticidad y la humildad. Los chefs del Consejo asesor creen que el futuro pasa fundamentalmente por respetar el medioambiente apoyando la sostenibilidad y la protección de las especies; por contribuir al desarrollo socioeconómico de los países apoyando a los pequeños agricultores; por el respeto máximo al cliente y al producto, y por un compromiso ético que reduzca los egos de muchos grandes chef.

En opinión de muchos de los presentes, un conjunto de buenas intenciones muy difícil de llevar a la práctica. Como dijo Michel Bras durante los debates previos, la gran mayoría de cocineros y propietarios de restaurantes, que pasan dificultades para llegar a final de mes, tienen cosas más importantes en las que pensar. En cualquier caso, es importante la preocupación que manifestaron los reunidos por mejorar la calidad de los productos que utilizan en sus cocinas mediante un mayor contacto con campesinos y pescadores y un conocimiento más profundo de las materias primas que obtienen. Al término de la presentación se anunció que la próxima reunión de este consejo asesor tendrá lugar el año próximo en Japón, como muestra de solidaridad y apoyo a un pueblo que ha sufrido tanto por el terremoto.

Fuente: Carlos Maribona - ABC

domingo, 11 de septiembre de 2011

«Los cocineros no podemos cambiar el mundo, pero sí colaborar» Ocho de los mejores chefs mundiales preparan en Lima un documento que defina su papel en la sociedad

Ferrán Adriá

Ferrán Adrià busca su nueva revolución culinaria en China “Queremos definir cuál debe ser la actitud del cocinero ante la sociedad”. Con estas palabras abría Ferrán Adrià la presentación del encuentro que ocho de los más importantes chefs del mundo mantienen en la capital de Perú para elaborar la Declaración de Lima, un documento que el domingo se hará público y en el que se intentará marcar los nuevos caminos de la cocina en el mundo, desde la implicación con el producto y los productores hasta la sostenibilidad de los nuevos modelos de negocio que permitan a los jóvenes poner en marcha sus propios restaurantes. 

Adrià, que es presidente de este grupo de grandes maestros de la cocina, fue tajante: “Los cocineros no podemos cambiar el mundo, pero sí colaborar”. El propio Adriá, junto al danés René Redzepi, el francés Michel Bras, el brasileño Alex Atala, el estadounidense Dan Barber, el italiano Massimo Bottura, el británico Heston Blumenthal y el peruano Gastón Acurio, anfitrión de esta cumbre, forman el llamado G9, consejo asesor internacional del Basque Culinary Center, una fundación cuya finalidad es la formación, la investigación y la innovación en diferentes áreas de la gastronomía. Para ello pondrá en marcha una Facultad de Ciencias Gastronómicas y un centro de Investigación. Este mismo mes inauguran su sede social en San Sebastián.

En la presentación de esta cumbre del G9, a la que sólo falta Heston Blumenthal por problemas familiares, Adriá aseguró que la cocina ya no está sólo en Europa, ahora es un fenómeno universal, y Perú es un buen ejemplo de ello, un país donde la gastronomía se ha convertido en un fenómeno social que tira fuerte de la economía y donde miles de chicos se preparan para ejercer la profesión. “Somos la imagen para esos jóvenes –dijo- y no debemos defraudarles”. Por su parte, Alex Atala habló de que asistimos a una revolución interna de los cocineros, y Michel Bras reivindicó la recuperación de la parte humana de la cocina, algo que se ha olvidado hoy día. “Ser cocinero es ser vendedor de felicidad”.

La reunión se celebra en el marco de Mistura, el más importante congreso gastronómico que se celebra en Iberoamérica y que es el mejor exponente de la riqueza culinaria que alberga Perú. Una fiesta en torno a la gastronomía que no se limita a las ponencias de grandes chefs (por aquí pasarán Eneko Atxa o Quique Dacosta, españoles con dos estrellas Michelin) sino que está abierta a todos y en la que se reúnen desde los restaurantes de alta cocina hasta los de cocina más tradicional que ofrecen los populares ceviches, causas, anticuchos y otros platos, sin olvidar a los productores, campesinos que exhiben los productos más emblemáticos en un gran mercado en el que se pueden ver y comprar papas o ajíes, los ingredientes más populares del recetario de este país, o cafés, chocolates y bebidas tradicionales como el pisco o la chicha. 

Una cocina, la peruana, que es una suma de influencias, sobre todo de los incas y de los españoles, pero también de los japoneses y de los chinos, que llegaron como esclavos y acabaron aportando todo el exotismo de sus respectivas cocinas. Por eso cuando la fusión triunfa en el mundo, la cocina peruana se expande imparable. Sus cocineros triunfan en Iberoamérica y Estados Unidos y empiezan a desembarcar en Europa. En Madrid tenemos un buen ejemplo, con media docena de restaurantes de muy alto nivel.

Fuente: carlos maribona - ABC