jueves, 28 de enero de 2016

Francois Hollande Visitará Lima a Fines de Febrero 2016 - Se Esperan Importantes Anuncios

Presidente de Francia Charles De Gaulle
Presidente de Perú Fernando Belaunde Terry
Visita al Perú - Año 1964

El presidente de Francia Francois Hollande, realizará una visita oficial al Perú alrededor del 23 de febrero del 2016.

Así lo informó el enviado personal del presidente para Latinoamérica, Jean-Pierre Bel. 

Bel, informó que se trata de “un viaje un poco rápido, ya que en el contexto actual no es fácil para el presidente francés alejarse mucho tiempo del país”.

Desde el Palacio del Elíseo, Bel dijo que la visita al Perú traerá “jornadas densas e intensas”, en las que París espera reafirmar la relación bilateral.

Existen en la actualidad fuertes y estrechos lazos de amistad y cooperación entre Perú y Francia.

Se esperan importantes anuncios del presidente Hollande con respecto a la cooperación con Perú en materia de defensa, ciencia y tecnología.

Es la segunda oportunidad en que un presidente francés visite Perú , antes en el año 1964, estuvo en Lima el admirado presidente Charles de Gaulle, cuya presencia tuvo una extraordinaria acogida. (Datos: fuentes varias)


video: defensape

sábado, 23 de enero de 2016

Lima es la meca de la gastronomía mundial: Debe ser disfrutada por lo menos 1 vez en la vida

Taleb Rifai
Secretario General
Organización Mundial de Turismo OMT

Taleb Rifai, secretario general de la Organización Mundial de Turismo (OMT), dijo recientemente que Perú se ha convertido en una “meca gastronómica”.

Afirmó que la cocina peruana ha logrado un progreso extraordinario en los últimos años, gracias a sus ingredientes y variedad. 

Estas declaraciones las hizo  en el marco de la edición 2016 de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se realiza en Madrid, en la cual se confirmó a la ciudad de Lima como sede del Foro Mundial de Turismo Gastronómico.

Expresó que Perú será un importante relevo como anfitrión del II Foro Mundial de Turismo Gastronómico y será el primer país que acogerá el evento fuera de España, pues el primero se celebró en San Sebastián, en 2015. 

El acuerdo fue suscrito por el Gobierno peruano, la OMT y el Basque Culinary Center (BCC) de España, representados por la viceministra de Turismo del Perú, María del Carmen Reparaz, el secretario del OMT, Taleb Rifai y el director del BCC, Joxe Mari Aizega. 

El director del BCC, Joxe Mari Aizega, precisó que el acuerdo suscrito por Perú y la OMT apunta a promover el conocimiento de las buenas prácticas y reflexiones en el turismo gastronómico. “Desde hace algunos años el rol de la gastronomía es importante, las estrategias turísticas han ido creciendo y en las decisiones de viajar de los turistas, la gastronomía juega un papel. La gastronomía se está consolidando como uno de los ejes principales del turismo mundial”.

Sostuvo que el foro mundial en Perú es la respuesta a esto, porque la cocina peruana “es un gran fenómeno de los últimos años en el panorama gastronómico mundial”. “Ha sido un conjunto de acuerdos desde una estrategia pública, desde una implicación privada, desde cocineros y cocineras, que se han dedicado a la evolución, a la mejora técnica”, agregó. 

A su turno, la viceministra de Reparaz expresó que desde hace muchos años el Perú está vinculado al tema de la gastronomía, porque se trata de un país “que ha sido un centro cultural a nivel mundial y tuvo una cultura, como la de los Incas, que desarrolló la importancia de los alimentos”. Recordó que la comida peruana fue creciendo con la llegada de distintas culturales, como la española, italiana, japonesa, árabe, china, que hoy día ha permitido que la cocina peruana sea reconocida con esa fusión alcanzada a través de los siglos.

Agregó “Perú tiene costa, sierra y selva con variedad de alimentos. La gastronomía es una herramienta de bandera para promocionar al país desde hace muchos años y ha logrado un posicionamiento a nivel internacional”.

Comentó que el Ministerio de Comercio Exterior (Mincetur), a través de Promperú, diseñó una estrategia de promoción y así nació la Marca Perú, en 2004, lo que nos ha permitido internacionalizar la gastronomía peruana, mediante ferias turísticas. “Esto fue la partida del despegue de la gastronomía peruana y hay muchos restaurantes peruanos en las grandes capitales del mundo. En España tenemos 180 restaurantes peruanos y es para nosotros una gran bandera y son grandes embajadores que nos permite ser reconocidos como destino gastronómico par los españoles”.

Perú se presentó en Fitur 2016 con buenos resultados en los últimos años y grandes posibilidades de seguir creciendo en los años venideros. El turismo peruano se expandió en 2015 en un 7 % respecto al 2014 y generó ingresos por un total de 3 mil 500 millones de dólares, según cifras del Mincetur (Datos: Agencia Andina)