sábado, 20 de octubre de 2012

Perú: Indicadores Económicos al 19/10/2012

Industria Minera Peruana - Serminsa
La economía peruana se mantiene como una de las más sólidas de América Latina. El PBI siguió creciendo con tasas asiáticas, y las reservas internacionales siguen en las primeras posiciones de la región.

Estos son los datos proporcionados por el Banco Central de Reserva del Perú BCRP al 19/10/2012:

-El Producto bruto interno de agosto  2012 aumentó en 6,3 %

-Las Reservas Internacionales Netas llegaron a 61 mil 982 millones de dólares

-El tipo de cambio se ubicó en 2 soles 582 por dólar. Entre el 9 y el 16 de octubre el banco central compró  510 millones millones de dólares.

-Tasa de interés preferencial corporativa en nuevos soles en 5,09 por ciento

-Tasa de interés interbancaria promedio en 4,24 por ciento


Mercados internacionales (Del 9 al 16 de octubre)


-El riesgo país medido por el spread del EMBIG Perú disminuyó a 101 puntos básicos.

-La cotización del oro se redujo a US$ 1 744,7 por onza troy.

-El dólar se depreció 1,1 por ciento frente al euro y se apreció 0,8 por ciento con respecto al
yen

-El rendimiento de los US Treasuries a 10 años subió 1 punto básico a 1,72 por ciento.


viernes, 19 de octubre de 2012

Centro de Convenciones de Perú Será el Más Moderno y Grande de América Latina



José Luis Silva, ministro de Comercio Exterior y Turismo de Perú, anunció un proyecto de megacentro de convenciones que se construirá en la costa de la provincia constitucional del Callao en 100 hectáreas que se ganarán al mar, lo que catapultará al país como el principal destino para eventos de gran envergadura en el mundo.

El proyecto utilizará un área de un millón de metros cuadrados que serán ganados al mar e incluirá infraestructura deportiva, hoteles, centro comercial, campo ferial, acuario, museo, bosques, jardín botánico y recuperación de la Fortaleza del Real Felipe.

“Perú será la puerta de América Latina y sede obligada de grandes eventos. Tenemos una gastronomía aplaudida por el mundo, destinos turísticos reconocidos por los más exigentes especialistas, una población cálida y amable, y tendremos también la mejor infraestructura del continente”, afirmó.

Indicó que el megacentro de convenciones estará ubicado frente a lo que hoy se constituye como la zona costera del Callao, y que para ello se utilizará un millón de metros cuadrados que serán ganados al mar con un monumental trabajo de ingeniería.

“Este proyecto busca convertir al país en sede de los más importantes eventos y convenciones del mundo. Hemos demostrado que podemos hacerlo, cuando fuimos anfitriones de las cumbres, y el megacentro de convenciones complementará la infraestructura y los servicios hoteleros que posee el país, así como la experiencia en organización de eventos de los sectores público y privado”, señaló.

Agregó que el proyecto además contempla un área de exposiciones y una plaza ferial techada, e incluirá un centro de excelencia para deportes náuticos que aprovechará su cercanía al mar, un nuevo malecón y una marina y un embarcadero para ferry.

Según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), será la primera obra de infraestructura que en la historia de Perú aborde el reto de ganar al mar una extensión tan grande de superficie como 100 hectáreas.

Resaltó el trabajo coordinado que se lleva a cabo con el presidente regional del Callao, Félix Moreno, para lograr la implementación del megacentro de convenciones, lo cual incluye la conectividad terrestre a través de la ampliación de la avenida Costanera del Callao con la Costa Verde de Lima. (Andina)

jueves, 18 de octubre de 2012

Extranjeros Vienen a Perú para Estudiar la Carrera de Chef

Vinicius Franzoni (Brasil), Daniela Noriega (Venezuela), Sebastián Hernández (Colombia) y Martín Pfattner (Italia) dejaron sus países para estudiar cocina en nuestro país. (Luis Choy/ El Comercio)

El boom de la comida peruana en el país y en el mundo, ha generado la creación de restaurantes en Perú y países de diversos continentes, los cuales han generado una fuerte demanda de personal debidamente capacitado para prepara la comida de este país. En las prestigiadas escuelas peruanas de cocina ya no solo estudian jóvenes de Perú sino están empezando a llegar personas de otros países alentados por el prestigio del país en materia de conocimiento culinario.

El siguiente, es un excelente artículo que ilustra muy bien sobre la materia, por ello contribuimos a su difusión:


Cuando los Extranjeros Adoptan la Sazón Peruana


por JUAN AURELIO ARÉVALO - Artículo publicado en el diario El Comercio del 18/10/2012

El instituto D’Gallia tiene alrededor de 3.000 alumnos. El 15% es de otros países. Conversamos con una venezolana, un italiano, un brasileño y un colombiano que estudian la carrera de cocina y han quedado fascinados con la comida del Perú.

De los cuatro, Martín es el único que no llegó al Perú para seguir la carrera de cocina. “En realidad, yo llegué de Italia como voluntario para trabajar en una parroquia de Huaycán. Pero me encantó la comida, los insumos y así surgió la idea de estudiar gastronomía”, señala. Vinicius ya había estado ocho veces en el país, pero solo para correr tabla en las playas del norte. Daniela es hija de peruana y Sebastián trabajó en un restaurante de comida criolla en Barranquilla.

— ¿Qué les atrae de la cocina?

Daniela: Es un arte maravilloso. Me gusta desenvolverme rápido. Atender a otras personas. En el fondo es darle felicidad a los demás.

Martín: A mí me gusta la disciplina que existe en una cocina.

Sebastián: Cocinar es una manera distinta de darte a conocer. Con un plato puedes plasmar tus ideas, tu estado de ánimo, lo que sientes.

Vinicius: En mi caso, yo llegué con un grupo de amigos. Pensamos abrir un hostal en Pacasmayo, necesitábamos que alguien se encargue de la comida y para eso estoy aquí. [Él acaba de empezar a estudiar la carrera].

— ¿Les sorprendió la variedad de insumos en la cocina peruana?

S: ¡Sí! En mi país todo es más pequeño; la papa, la cebolla, los granos de choclo. Yo trabajaba en un restaurante peruano y cuando me contaban del tamaño de la comida no lo creía. Decía: ‘¡Embustero! ¡Eso no existe!’ Pero ahora sé que es real.

M: Muchos de estos insumos no existen en casa. Cuando llegué, comí camote por primera vez y dije: ‘¿Qué es esto? ¡Qué rico! Cuando comí mi primera humita me preguntaba ‘¿qué contiene?, ¿qué contiene?’

— Cocinar también es descubrir.

S: ¡Eso! Descubrir. A mí nunca se me hubiera ocurrido que podía existir un choclo morado. ¡Ver para creer! Hay cosas que no comía en mi país y que aquí sí me gustan como el mondongo. Aquí como cau cau, mondonguito a la italiana…

— ¿Qué opina Martín, el italiano, del mondonguito a la italiana?
M: ¿Qué es eso? No comí todavía.

S: ¡Tienes que probarlo!

D: Yo comía comida peruana en Venezuela, pero no es igual preparar los platos afuera.

— Cuéntenme una anécdota de sus cursos de cocina.

S: Vamos a marcar un récord mundial. El 4 de noviembre todos los alumnos vamos a presentar postres. [Son cerca de 3 mil alumnos y cada uno llevará 30 postres al parque Túpac Amaru en Magdalena. Será la mayor muestra de postres peruanos de antaño, contemporáneos y vanguardistas). Hice un mousse con queso azul, utilicé frutas y las decoré con peras al vino y fresas frescas. Ya voy al 75%. Otra cosa que me pasó es que el chef Palmiro de D’Gallia, me llevó a un programa de televisión, “Chef Set” con Javier Ampuero. Grabamos dos programas, ya salió uno.

D: En Semana Santa los alumnos del interior presentaron los platos de su región y los alumnos de Venezuela, Colombia, Chile, Rusia, Bolivia también presentamos platos de nuestros países. Fue muy bonito.

— La cocina une…

D: ¡Ese fue el lema! Nos unió a tantos países dentro de uno solo.

— ¿Hay algo que no les guste de nuestra comida?

D: En Venezuela se come muy poco ají. Mi grupo de primer ciclo se adaptó a mí y saben que no me gusta mucho. He conocido a gente que es masoquista. Comen, les pica y echan más ají.

S: ¡Hasta le echan al arroz chaufa!

D: Creo que el ají está en el peruano. No hay peruano que no coma ají.

V: Algunos europeos no comen vísceras, pero en Brasil sí lo hacemos.

M: Yo como todo.

— La presentación del cuy suele sorprender a los extranjeros…

D: ¡Yo sabía que en el segundo ciclo me iba a tocar hacer el cuy! Así que empecé a ir al mercado a verlo para no impactarme a la hora de tener que prepararlo. Porque parece una rata. Al final hicimos un cebiche de cuy. ¡Sacamos 19! El cuy deshuesado, lo marinamos en una leche de tigre, lo pasamos por cancha y lo freímos super bajito.

S: En Mistura probé suri. ¡Tenía que probarlo! Sabe a coco.

D: Creo que los que somos de otros países apreciamos más la cocina peruana, un instituto como este porque los que estamos fuera sí nos damos cuenta de que esto no lo podemos tener allá. Hay peruanos que dicen yo no como mondongo, o cuy. No lo aprovechan. Yo les digo: ¿por qué se quejan?, ¿por qué no prueban?

— Si al regresar a sus países les preguntan a qué sabe el Perú, ¿qué responden?

V: A cebiche. A productos del mar.

S: Es eterno. Infinito. Prefiero quedarme con una combinación de comida. Yo escogería: cau cau, papa a la huancaína, arroz blanco y tallarines rojos.

D: Para mí el Perú sabe a cultura. (El Comercio)

miércoles, 17 de octubre de 2012

Estados Unidos y Perú Ponen en Nivel Más Alto sus Relaciones


Hillary Clinton, Secretaria de Estado de Estados Unidos, se encuentra de visita en Lima para participar en la conferencia internacional "Poder: La Mujer como Motor  de Crecimiento e Inclusión Social" que se realiza en la Semana de la Inclusión Social. Entre las personalidades distinguidas presentes se encuentra también Michelle Bachelet Directora Ejecutiva de ONU Mujeres.

Hillary Clinton, se reunió con el presidente Ollanta Humala en Palacio de Pizarro, confirmando en esta cita nuevas acciones para elevar aún más los niveles de cooperación entre ambos países en todos los campos.

En este post hemos seleccionado algunos videos con las intervenciones de los principales asistentes a la citada conferencia.

Los videos incluidos han sido tomados de los canales de Youtube siguientes:







martes, 16 de octubre de 2012

Perú Sigue Creciendo Fuerte

Satélite con Tecnología Peruana
El Instituto Nacional de Estadística e Informática informó que Perú creció con una fuerte tasa de 6,33 % en Agosto 2012. Con este resultado se acumula un crecimiento de 6,28 % en los primeros 8 meses del 2012.

El sector construcción, lideró el crecimiento con un 17,57por ciento interanual en agosto. El sector comercio creció 6,48 %, y el rubro de servicios 6,95 %.

Igualmente, las actividades de manufactura, transporte y electricidad, crecieron  4,11 % , 5,74 % y 5,57 %, respectivamente.

Por su parte, el sector minería e hidrocarburos, importante motor de la economía local dado que representa el 60 por ciento de las exportaciones totales, avanzó solo 0,56 %.

Perú de esta manera se consolida como una economía líder en Sudamérica.

En el video de WillaxTV, habla el Presidente del Banco Central:

lunes, 15 de octubre de 2012

Perú: Indicadores Económicos al 12 de Octubre 2012

Industria Naval Peruana - Ferry - Construcciones A.Maggiolo
El Banco Central de Perú reportó los siguientes indicadores de la actividad económica al 12 de octubre 2012:

-Reservas internacionales netas en 61 mil 458 millones de dólares

-Según Encuesta de Expectativas se espera un crecimiento delPBI de 6 por ciento en el 2012

-Banco Central mantiene la tasa de interés de referencia en 4,25 por ciento

-Tipo de cambio en 2 soles 587 por dólar . Entre el 3 y el 9 de octubre el BCRP compró US$ 100 millones.

-Balanza comercial tuvo un déficit de US$ 52 millones en agosto

-Crédito al sector privado creció 18,0 por ciento en términos anuales

-Tasa de interés preferencial corporativa en nuevos soles en 5,06 por ciento

-Tasa de interés interbancaria promedio en 4,25 por ciento

Mercados internacionales (Del 2 al 9 de octubre)

-El riesgo país medido por el spread del EMBIG Perú se redujo de 124 a 107 puntos básicos.

-La cotización del oro disminuyó 0,8 por ciento y se ubicó en US$ 1 764,4 por onza troy.

-El precio del cobre cayó 1,9 por ciento a US$ 3,71 por libra.

-El precio del zinc bajó 4,7 por ciento a US$ 0,91 por libra.

-El precio del petróleo WTI registró una alza de 0,5 por ciento hasta alcanzar los US$ 92,4 por barril.

miércoles, 10 de octubre de 2012

Exportaciones Agrícolas de Perú Siguen Creciendo y Llegan a 154 Destinos en el Mundo



Las agroexportaciones de productos no tradicionales peruanos siguieron creciendo en el período enero agosto 2012. Perú exportó por 1 mil 883,9 millones de dólares en dicho período, monto que representó un incremento del 11 % con respecto al mismo período en el 2011. Los principales productos no tradicionales exportados fueron: espárrago, palta, uva, y mango. Los productos no tradicionales del agro peruano se consumieron en 154 destinos en el exterior y en todos los continentes.

Lo que informan los exportadores peruanos:

Durante el periodo de enero - agosto del 2012, las agroexportaciones No Tradicionales ascendieron a US$ 1,883.8 millones, 11% más de lo sumado en el mismo periodo del año pasado cuando registró US$ 1.700.9 millones, informó Laura Sánchez-Piérola Vega, gerente de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Al respecto, señaló que si bien el crecimiento no es tan grande como en otros años la demanda de alimentos en el mercado externo siempre se mantendrá. “Si las agroexportaciones No Tradicionales no se han desarrollado considerablemente en comparación a otros periodos no es por la falta de demanda, si no por la oferta. Algunos productos han presentado déficit en materia prima debido principalmente al tema climático”, puntualizó.

Informó que entre las principales partidas exportadas se encuentran “espárragos frescos o refrigerados” con US$ 185.7 millones. Este producto en particular avanzó un 16% en comparación con el periodo ya mencionado. Le siguió “paltas frescas o secas” con US$ 142.9 millones (0.1%), “uvas frescas” (US$ 118 millones) y “mangos frescos o secos” (US$ 94 millones).

También se exportaron “espárragos preparados o conservados sin congelar” con US$ 79.9 millones (-6%), “leche evaporada sin azúcar ni edulcorante” con US$ 78.2 millones (25%), “demás preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales” (US$ 77.8 millones), “bananas o plátanos tipo Cavendish Valery frescos” (US$ 53 millones), entre otras. “El espárrago fresco se mantiene como líder por varios motivos, entre ellos porque es más rentable y porque hay mercados más interesantes” detalló Sánchez-Piérola.

Precisó que en el caso de las paltas los despachos no mostraron cambios significativos porque el producto es poco conocido aún en el mercado Americano. “Los precios en Estados Unidos descendieron por la alta producción local en ese país y porque hay una oferta considerable procedente de México; la palta peruana todavía es nueva en ese mercado y a medida que se vaya consolidando el precio repuntará”, especificó.

Destinos

Las agro exportaciones No Tradicionales peruanas llegaron a un total de 154 mercados. En cuanto a los principales mercados, EE.UU. se mantuvo como líder en el ranking, presentando un aumento de 17% al pasar de US$ 439.6 millones durante los primeros ocho meses del 2011, a US$ 512.6 millones en el 2012.

Le siguió Países Bajos con compras por US$ 225.2 millones y avanzando un 0.5% en comparación con el año previo. En tercer lugar se ubicó España, que importó un total de US$ 162.2 millones, evidenciando una caída de 6%, principalmente por la crisis que golpea esa zona del mundo. Ecuador y Reino Unido, en el cuarto y quinto lugar, incrementaron su demanda en 40% y 13% respectivamente.

El dato

Las principales empresas exportadoras fueron Alicorp S.A., Camposol S.A., Gloria S.A., Danper Trujillo S.A.C., Complejo Agroindustrial Beta S.A., Consorcio de Productores de Fruta S.A., Sociedad Agrícola Virú S.A., Gandules INC S.A.C., y otras. (ADEX)