domingo, 20 de diciembre de 2015

GfK: Ultimo Sondeo de Preferencias entre los Candidatos a Presidente de Perú

Palacio de los Virreyes - Lima - Perú


Estos son los resultados del último sondeo de GfK, sobre preferencias para elegir al próximo presidente de Perú, en abril 2015:

.Primera: Keiko Fujimori......con tendencia a la baja......descendió de 32 % a 30 %

.Segundo: Pedro Pablo Kuczynski PPK......con tendencia a crecer +......subió de 9 % a 11 %

.Tercero: Cesar Acuña......con crecimiento moderado......avanzó de 7 % a 8 %.

.Cuarto: Alan García.....con tendencia a la baja.....declinó de 6 % a 5 %

.Quinto: Alejandro Toledo.....sin variación en 3 %

.Ultimos: Veronika Mendoza, Julio Guzmán, Daniel Urresti......todos con 2 %

viernes, 18 de diciembre de 2015

PPK y Peruanos Por el Kambio Presentan a sus 2 Sobresalientes Candidatos a las Vicepresidencias del Perú en las Elecciones de Abril 2016


Martín Vizcarra y Mercedes Aráoz acompañarán a Pedro Pablo Kuczynski - PPK, en su candidatura a la presidencia de Perú. 

Ambos candidatos a vicepresidentes son 2 peruanos de primera, tanto en el ámbito personal, como en el profesional y con una trayectoria laboral extraordinaria en beneficio del Perú. 

Una excelente elección de PPK. 

El partido político Peruanos Por el Kambio es el que reúne a las personas con la mayor solvencia personal, moral y técnica para lograr que el país acelere su crecimiento.

Martín Vizcarra - PPK - Mercedes Aráoz
Candidatos a Presidente y Vicepresidentes del Perú
Elecciones Abril 2016

miércoles, 16 de diciembre de 2015

Inversión en Hoteles se Dispara en Perú

En Perú lindas playas como las del Caribe pero con clima más benigno

1 mil 211 millones de dólares serán invertidos por diversas empresas en nuevos hoteles en Perú en el período 2016 - 2018.

Este monto récord será aplicado en 108 proyectos de inversión en las regiones peruanas de costa, sierra y selva.

Los buenos vientos fueron anunciados a través del informe anual de la Sociedad Hoteles del Perú (SHP). 

En el documento se prevé la apertura de 11 nuevos hoteles hasta el 2018 y de 7.676 habitaciones en alojamientos de 3, 4 y 5 estrellas.

El informe fue realizado por la compañía de análisis Hotel & Tourism Advisors para la SHP. 

Gianfranco Aliaga, consultor de dicha entidad, comentó que el 2016 será un año de inversiones. 

Al explicar esa conclusión, refirió que los eventos internacionales, como la Convención Minera Perumin y la Reuniones Anuales del Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, generaron interés para invertir en la construcción de hoteles. 

 A su turno, el presidente de la SHP, Joe Koechlin, precisó que el interés del mundo por cuidar la biodiversidad aumentará, convirtiéndose en un negocio. Una manera de canalizar ese negocio será el turismo. El Perú, al tener una alta biodiversidad, tiene una ventaja en relación a otros países. 

Por su parte, la gerente general de la SHP, Tibisay Monsalve, dijo que su institución está trabajando un estudio sobre Clima de Negocios con la Corporación Financiera Internacional (IFC por sus siglas en inglés) del Banco Mundial. El objetivo es reducir los trámites burocráticos para los inversionistas. “Este estudio ha tenido resultados excelentes en Cusco y se espera replicarlo en diferentes regiones del país”. (Datos: diario La República)

A lo dicho, debemos agregar que muchos otros factores están llevándonos a este auge de la industria hotelera y del turismo en general en Perú, entre los que tenemos:

-Perú es el mejor destino culinario del mundo. Galardón otorgado por World Travel Awards. Existe ya el turismo gastronómico.

-Perú y Lima en particular tiene los mejores restaurantes de Latinoamérica y el mundo.

-Perú posee playas comparables a las existentes en el caribe, pero con clima más benigno.

-Perú cuenta con importantes legados de las culturas pre-incas, el Imperio Inca, el Virreinato del Perú, los que le otorgan a Lima y el Perú un atractivo que no existe en otros países de Sudamérica.

-Cuzco y Machu Picchu son destinos inigualables en Latinoamérica

-La situación económica de los peruanos es buena y el turismo interno también está despegando. (jlhurtadov)

martes, 15 de diciembre de 2015

PIB de Perú Sigue Creciendo: En Octubre 2015 +3,01 %

En octubre 2015 el PBI peruano creció en +3,01 %, lo que significa un crecimiento contínuo de 6 años y 3 meses.

La producción de octubre permitió llegar a un crecimiento del 2,62 % en los 10 primeros meses del año 2015.

En el mes en análisis, la mayoría de los sectores económicos registraron una evolución positiva y cuatro sectores sustentaron más del 75 % del avance, estos son: Agropecuario, Minería e Hidrocarburos, Comercio y Telecomunicaciones.

PBI o PIB de Perú Sigue Creciendo

Sector Agropecuario:

En octubre de 2015, la actividad agropecuaria creció en 3,76 % registrando seis meses de crecimiento continuo. 

Este resultado se explica por el aumento del subsector pecuario +5,97 % y el subsector agrícola +1,94 %. 

Con mayor producción:

-Mango +337,4 %

-Uva +59,1 %

-Maíz amarillo duro +47,4 %

 -Plátano +6,7 %

-Ave +8,8 % 

-Huevos +6,3 %

-Leche fresca +3,5 %

Con menor producción:

-Arroz cáscara -0,4 %

-Papa -6,1%

-Caña de azúcar -6,5 %

-Café -17,3 %


Sector Pesca:

La pesca disminuyó en 8,69 %.

Con menor producción:

-Especies para curado -20,8 %

-Especies para congelado -18,8 %

-Especies para consumo en estado fresco -4,0 %

Con mayor producción:

-Especies para enlatado +28,5 %

-Anchoveta para consumo industrial fue solo de 502 toneladas (Veda en octubre)


Sector Minería e Hidrocarburos:

El Sector Minería e Hidrocarburos creció en octubre 9,46 %.

Sub Sector Minería: +15,76 %:

Con mayor producción:

-Cobre: +34,8 %

-Zinc: +10,3 %

-Plata: +16,7 %

-Molibdeno: +17,0 %

-Plomo: 10,6 %

El incremento se sustentó en las minas: Antamina, Toromocho, Antapaccay, Uchucchacua (Buenaventura), Carahuacra (Volcan), Katanga Este (Hudbay Perú).

Con menor producción:

-Oro -13,2 %

-Hierro -25,2 %

Sub Sector Hidrocarburos: -11,47 %:

Con menor producción:

-Petróleo Crudo: -21 %

-Líquidos de Gas Natural: -11 %

Con mayor producción:

-Gas Natural: +2 %


Sector Fabril:

La producción manufacturera disminuyó en octubre en 3,37 %

-Subsector fabril no primario -5,24 %

-Bienes de consumo -2,33:%:

Con menor producción:

-Productos farmacéuticos -23,7 %

-Joyas -14,9 %

-Conservas de frutas y legumbres -11,5 %

-Prendas de vestir

Con mayor producción:

-Muebles +10,5 %

-Bienes intermedios -7,43 %:

Con menor producción:

-Material impreso -29,4 %

-Productos metálicos para uso estructural -20,7 %

-Hilatura de fibras textiles -16,0 %

-Productos de plástico -6,3 %

Con mayor producción:

-Cemento, cal y yeso +3,6%

-Bienes de capital disminuyó en -23,97 %. 

-El subsector fabril primario creció en +3,81 %:

Con mayor producción:

-Fabricación de productos primarios de metales preciosos y otros metales no ferrosos en +12,42%.

-Elaboración y conservación de carne +6,01 %


Sector Construcción:

El Sector Construcción disminuyó en -1,26 %:

Con menor ejecución:

-Obras públicas -7,92 % principalmente de Gobiernos Locales -33,2 %

Con mayor ejecución:

-Obras públicas del Gobierno Nacional +4,7 %

-Obras públicas de los Gobiernos Regionales +53 %


Cemento:

Creció en +1,59%


Sector Comercio:

El Sector Comercio aumentó en +4,03 %

Aumentaron:

-Ventas mayoristas: +4.83 %

-Ventas minoristas: +4,07 %

Bajaron:

-Venta y reparación de vehículos -3,26 %


Sector Telecomunicaciones:

El Sector Telecomunicaciones y Otros Servicios de Información creció en +6,24 %.

Aumentaron:

-Telecomunicaciones +8,90 %

Bajaron:

-Otros Servicios de Información -2,94 %
.

Sector Servicios Prestados a Empresas:

El Sector Servicios Prestados a Empresas creció en 3,29 %

Aumentaron:

-Servicios Prestados a Empresas +3,29 % (Datos: Instituto Nacional de Estadística e Informática del Perú INEI)

En Perú Siguen Creciendo las Contrataciones de Profesionales y Técnicos de Otros Países......Octubre 2015 +11,4 %

Aeropuerto Internacional de Lima - Perú

En el mes de octubre del 2015, ingresaron al Perú 5 mil 384 ciudadanos de otros países, con la condición migratoria de trabajador, es decir ya poseedores de un contrato de trabajo.

El número de ingresos de extranjeros que trabajarán en Perú, fue mayor en 11,4 % a los ingresos de personas con similar calificación, en el mes de octubre del 2014.

El detalle de ingresos por país fue el siguiente:

-Colombia 15,6 %......840 personas 

-Chile 13,7 %......738

-España 13,4 %......721 

-Argentina 10,1 %......544 

-Brasil 8,0 %......431

-Ecuador 5,8 %......312 

-Estados Unidos 4,7 %......253 

-Venezuela 4,3 %......232

-Bolivia 3,3 %......178

-México 2,5 %......135 

China (R.P.) 1,8 %......97

Gran Bretaña 1,8 %......97

-Italia 1,7 %......92 

-Canadá 1,3 %......70 

-Otros países 12,0 %......644

Total Octubre:......5 mil 384 personas

Crecimiento en Octubre 2015:......+11,4 %

domingo, 13 de diciembre de 2015

World Travel Awards: Perú Galardonado como EL MEJOR DESTINO CULINARIO DEL MUNDO

Hoy, Perú fue galardonado, por cuarto año consecutivo, como el "mejor destino culinario del mundo" durante la ceremonia de otorgamiento de los World Travel Awards, también conocidos como los premios Oscar del turismo.

Los World Travel Awards llevan cuatro años distinguiendo a Perú como el mejor destino culinario del mundo, y antes que en Marruecos lo hicieron en las ediciones de Nueva Delhi, Dubai y las islas Bahamas.

Los organizadores de los World Travel Awards, destacaron que Perú se ha consolidado en la región latinoamericana y en el mundo como una referencia gastronómica, hasta el punto de que existe un turismo que llega al país ante todo para descubrir y gozar de su cocina.

PERU: Mejor Destino Culinario del Mundo

La ceremonia se celebró en el lujoso hotel Mazagan Beach Resort, en la costa atlántica marroquí. 

El premio fue recogido por Bernardo Muñoz, Consejero Económico y Comercial de Perú en Madrid, quien en sus primeras declaraciones dedicó el premio "a todos los miembros de la cadena productiva de la cocina, que se esfuerzan todos los días para hacer posible que la gastronomía peruana esté donde está".

Resaltó que "La cocina peruana es la suma de muchos esfuerzos, y es también la síntesis de muchas culturas, la africana, la española, la china o la japonesa; lo más importante para nosotros es poder compartir esta experiencia culinaria y cultural con el mundo".

Para dar una idea de la pujanza de la cocina peruana, recordó Muñoz que hay en el Perú 80 escuelas o institutos del ramo, además de cinco universidades, donde cada año se gradúan 15 mil estudiantes.

El "boom" de la gastronomía peruana empezó primero en el propio país: si en 2009 un 4 % de peruanos tenía costumbre de salir a comer fuera de casa, cinco años después ese porcentaje llegaba al 36 %; esto ha hecho que 380 mil personas, equivalentes a un 7 % de la población activa, trabaje en el sector de restaurantes. 

La cadena gastronómica beneficia directa e indirectamente a 5,5 millones de personas (desde la agricultura y la ganadería hasta los restaurantes, pasando por el transporte). Aunque sea difícil medir el peso exacto de la gastronomía en el PIB peruano, el gasto global en alimentación supone anualmente algo más del 9 %. 

Entre las virtudes de la gastronomía del país andino está la gran biodiversidad, esto es, los cientos de variedades de papas, ajíes, maíces y granos (como la quinua), hortalizas y frutas, que son radicalmente distintos según se den en la costa, la sierra o la selva. 

La ministro de Comercio Exterior y Turismo de Perú, Magali Silva, envió un mensaje en el que se congratuló del premio y lo calificó como "un reconocimiento para todos los peruanos que amamos y conservamos nuestras costumbres, nuestros saberes, aquellos que se han transmitido de generación a generación". (Datos: EFE)