miércoles, 11 de octubre de 2017

Las reducciones: El Origen de los Pueblos de los Andes

Santa Rosa de Ocopa - Provincia de Concepción - Junín

En el Imperio Inca la gente vivía dispersa y localizada principalmente en los terrenos donde trabajaban.

Con una gran dispersión en todo el territorio era bastante difícil para los conquistadores españoles la tarea de organizar, administrar y controlar a los pobladores.

Las "reducciones de indios", fueron las poblaciones en las que se asentaron los indígenas en la América española.


Desde los inicios de la presencia española en América, se puso énfasis en la condición jurídica de los "indios" y fue de interés la constitución de pueblos indígenas.

En las "Instrucciones..." (a Nicolás Ovando), la Corona ordenaba que los llamados 'indios' vivieran en los pueblos de los españoles.

Las Leyes de Burgos, primer código de los españoles en las Indias, encargaban a los encomenderos el adoctrinamiento de los indígenas que tuvieran encomendados, y a los indígenas les ordenaba vivir cerca de los poblados de los españoles, porque con la conversación continua que con ellos tendrán, como con ir a la iglesia los días de fiesta a oír misa y los oficios divinos, y ver cómo los españoles lo hacen, más pronto lo aprenderán.

Sin embargo, los abusos de los encomenderos y, sobre todo, el carácter "evangelizador" de los reyes castellanos, que fundaban sus derechos sobre las tierras y personas de las Indias en el encargo del papa de evangelizar a los indios, les hizo organizar los esfuerzos necesarios para facilitar el trabajo de los misioneros, para lo que era imprescindible la concentración de los indígenas en pueblos y ciudades al estilo castellano, si bien separados de los españoles.

Al mismo tiempo, para que la Corona pudiese ofrecer a los nativos protección y servicios, era preciso que la recaudación de los impuestos fuese eficaz, lo que no se podría realizar si la población vivía dispersa.

De esta forma, el sistema de reducciones no sólo tenía como propósitos principales los misioneros y evangelizadores, sino que también tuvo fines de carácter demográfico, económico y político.

La organización efectiva de las reducciones data de 1531, según las instrucciones comunicadas a la segunda Audiencia de Nueva España.

En cada reducción de indios debía haber una iglesia, atendida por un cura doctrinero (para adoctrinar a los indígenas en la religión católica; he aquí el propósito evangelizador). El sostenimiento del sacerdote corría a cuenta de los tributos que los nativos estaban obligados a pagar (y aquí el propósito político y tributario).

El régimen de vida en las reducciones era comunitario y los bienes de las reducciones (incluidas las tierras) pertenecían a la reducción, sin que pudiesen ser enajenados.

La mayoría de las reducciones fueron incorporadas a la corona española, aunque también se dieron a particulares en concepto de encomiendas.

El conjunto de reducciones incorporadas a la corona recibió el nombre de corregimiento, a cuyo mando estaba un corregidor. Sin embargo, esto trajo consigo el aumento de la corrupción, puesto que el cargo de corregidor era comprado y no conllevaba sueldo, lo que provocó todo tipo de extorsiones. 

Los franciscanos y, fundamentalmente, los jesuitas organizaron también reducciones, siendo estas últimas las que alcanzaron mayor desarrollo, organización y relevancia, especialmente en los actuales territorios de Paraguay, Argentina y Brasil.

En la Nueva España merece especial atención la obra del oidor Vasco de Quiroga, obispo de Michoacán, fundador de los llamados pueblos-hospitales. En el Virreinato del Perú destaca el virrey Francisco Álvarez de Toledo, organizador y promotor del sistema de reducciones. (Datos: Wikipedia)

Tomado de: Cultura e Historia de Perú.

lunes, 9 de octubre de 2017

Gastronomía Peruana: la Comida de los Dioses - Exito en Palma de Mallorca

Palma de Mallorca - España

“Esto es la comida de los dioses”, exclaman los europeos que llegan a la isla española de Palma de Mallorca - Islas Baleares, y saborean la exquisita gastronomía peruana que se ofrece en un restaurante.

Así lo reveló Irene Gutiérrez, chef peruana y dueña de dos restaurantes que operan en la zona turística y en la zona de lujo de dicha isla, donde ofrece a sus clientes los tradicionales arroz con pato, ají de gallina, causa, cebiche, la papa rellena, papa a la huancaínz o el anticucho al estilo “carretilla”, acompañado de choclo y papa.

Gutiérrez detalló a Andina, que los restaurantes Sumaq y Piruw son visitados todo el año no solo por españoles sino también por turistas de todo Europa, atraídos por la ya famosa gastronomía peruana que es altamente valorada y tiene un auge “brutal”. 


“Somos visitados por extranjeros como holandeses, alemanes, suecos, ciudadanos de todo Europa y de España misma. Todo de la gastronomía peruana les atrae. El arroz con pato es aplaudido muchísimo dentro de la cocina tradicional, así como el ají de gallina y los cebiches”

Un plato de su creación, muy solicitado, es el bacalao al vapor con salsa a huancaína, langostinos ahumados y camote. “Ese es un plato que no dejan de pedirlo. Si son 40 clientes, 38 lo consumen”. 

Otra delicia, refiere la chef, es la quinua con solomillo salteado tipo lomo saltado. Este plato con salsa de anticucho es una fusión con sabor peruano. 

"Todo lo que tenga crema de rocoto, trigo chaufa, salsa de anticucho, tallarín saltado con toquecitos de trufa, y que tenga nuestro sabor, ya triunfa. No puede fallar”.

Sin embargo, Gutiérrez dice: “Es difícil conseguir ingredientes en Palma de Mallorca. Por eso juego con 4 productos: el ají amarillo, el rocoto, el choclo y el maíz morado. Llegan de Madrid o de Barcelona y a unos precios muy altos y son muy escasos. Por eso un lomo saltado lo tengo que vender a 24 euros, que es más o menos 100 soles en el Perú”.

Gutiérrez es la invitada estrella en la Semana de la Gastronomía Peruana que se realizará por primera vez del 9 al 15 de octubre en el hotel Athenee Palace Hilton de Bucarest, Rumania. Será una semana de disfrute de platos como el cebiche, anticuchos, causa rellena, lomo saltado, ají de gallina, arroz con pato; postres como el suspiro a la limeña, la chocolúcuma y el arroz con leche; y el infaltable pisco sour.

La comida fusión de Perú comprende todos los sabores del mundo pues integra componentes y preparados de China, Japòn, Italia, Francia, Africa, Malasia, América, España, Perú, Alemania, Palestina, etc. países de donde llegaron inmigrantes en el transcurso de los siglos.