martes, 15 de noviembre de 2016

PBI Perú Septiembre 2016: +4,13 %

Real Plaza
Cuzco

INEI, el Instituto Nacional de Estadística e Informática peruano, informó que la economía creció 4.13 % en el mes de septiembre 2016.

De esta manera, el PBI de Perú mantiene un crecimiento continuo a través de 86 meses, es decir ya más de 7 años.

En el período enero - septiembre 2016, Perú se expandió +4,20 %, y en el tercer trimestre 2016 lo hizo en +4,4 %.

El resultado de septiembre se sustenta en:

.Mayores ventas minoristas (+0,42 %) y consumo con tarjeta de crédito (+12.09 %).

.Aumento de las exportaciones en términos reales (+20.02 %).

El comportamiento positivo de la producción nacional en septiembre de 2016, tuvo como base resultados positivos en casi todos los sectores, con excepción de la Construcción.

Destaca el avance en los sectores: Minería e Hidrocarburos, Manufactura, Telecomunicaciones, Comercio, y Transporte y Mensajería; los que en conjunto impulsaron la mejora en un 63 %. (Datos: INEI)

domingo, 13 de noviembre de 2016

Minerales, Gas y Petróleo de Perú: Sólo Para Sostener un Desarrollo Industrial Propio y Exportar con Valor Agregado

Exportación de Gas Natural Peruano

Perú tiene minerales diversos y posee gas natural, todo en un volumen que permite su exportación y la obtención de recursos financieros.

Los metales y los combustibles son adquiridos por países que los requieren para sostener sus industrias y fabricar productos que luego exportarán.

Cuando un país exporta materias primas sin transformar está sosteniendo el desarrollo de otros países y labrándose futura pobreza, porque los recursos naturales llegarán a agotarse.

Es mejor que los países con recursos naturales en abundancia los apliquen internamente para crear y sostener grandes industrias que permitan fabricar productos para exportar.

Las experiencias de todos los países exportadores de materias primas, incluido Perú, no son buenas, porque se convierten en dependientes de los compradores.

La condición ideal, es que existan materias primas propias que sostengan grandes industrias en el propio territorio. 

Al respecto, Chris Martenson PhD en la Universidad de Duke, especializado en los ciclos de la economía, energía y recursos naturales, cuando estuvo en Lima junto con el gurú de las finanzas, Robert Kiyosaki, y participaron en el seminario “Nuevos escenarios globales que definirán el Perú de los próximos 20 años”, organizado por la Universidad San Martín de Porres y Bu$iness Insiders, expresó lo siguiente en diálogo con el diario Gestión:

-Perú presenta grandes oportunidades de crecimiento en minería y energía pero el país debe empezar a generar una producción con valor agregado y no solo exportar sus recursos naturales, 

-“La mayor oportunidad está en el sector energía donde hay aún mucho terreno por explorar en Perú, pues no se han perforado muchos pozos y hay muchas posibilidades de crecimiento en petróleo y gas” 

-Todo es posible para un país que cuenta con recursos energéticos, hasta el punto de hacer crecer un mercado propio y no solo crecer porque se tiene que exportar a otros países. 

-“El comercio es importante pero es mejor pensar en cómo crear tu propio mercado local donde se aproveche la energía y los recursos naturales para crear los productos que el mundo necesita”.

-"En minería, Perú cuenta con abundantes recursos por extraer pero existe un riesgo a corto plazo, y es que muchos de los minerales que hoy se extraen del país, están siendo enviados a China para cubrir la demanda del sector vivienda, y el problema con este mercado es que ya se han construido demasiadas casas en ciudades donde nadie vive. Estas construcciones llegarán a su fin y es probable que eso cause una gran reducción en las importaciones de commodities, como son cemento, acero, cobre y zinc. Perú tiene una participación en todos ellos, así que veremos qué pasa”

“El país cuenta con un nivel de deuda muy bajo frente a otros países, tiene una población que estará en un etapa muy productiva durante los próximos 20 o 30 años y tiene una gran cantidad de recursos, en especial, agua y energía”. 

-"Los recursos, por más abundantes que sean, se acabarán en 100, 20 o 10 años. Por lo tanto, las autoridades peruanas deben pensar en cuál será el futuro del país cuando esto suceda. ¿Dónde queremos estar? ¿Cómo queremos que sea el país? ¿De dónde vendrá nuestra energía? ¿Qué tipo de sistemas vamos a usar? son algunas de las preguntas que Perú debe plantearse para los próximos 20 años"

“Las piezas están aquí para que Perú sea un país muy próspero, pero sin una visión de cómo se van a usar estos recursos, el riesgo es que se extraigan los recursos, se vendan y no se obtengan muchos beneficios”. (jlhurtadov@gmail.com)

jueves, 10 de noviembre de 2016

Ecuador Ingresa al Tratado de Libre Comercio de la Unión Europea con Colombia y Perú

Tratado de Libre Comercio
Unión Europea - Colombia - Ecuador - Perú

La Unión Europea y Ecuador firmarán el próximo viernes en Bruselas un tratado de libre comercio, considerado prioritario en el país andino para compensar la prolongada caída del precio del petróleo.

Luego de muchos años de espera y complicadas negociaciones desde que en julio de 2014 alcanzara un acuerdo preliminar, Ecuador se sumará al tratado comercial multipartes en el que ya están incluidos Colombia y Perú.

Juan Carlos Casinelli, ministro de Comercio Exterior de Ecuador dijo al respecto:

"Es un acuerdo comercial de Ecuador, con Colombia, Perú y con los 28 países de la Unión Europea. Nos permite entrar en un mercado de 500 millones de habitantes, y eso es fundamental (...). Es un acuerdo en el que ambas partes ganan".

Bastante afectado por la caída del precio del petróleo --su principal producto de exportación--, por la devaluación de las monedas de sus países vecinos y una creciente deuda externa, Ecuador ve en el acuerdo una gran posibilidad para dinamizar su dolarizada economía, con un incremento de 1,6% de las exportaciones al bloque hasta 2020 y la creación de 41.000 plazas de trabajo. 

El gobierno de Ecuador espera que el acuerdo comience a regir desde enero de 2017.

Tras el visto bueno de los 28 y la aprobación posterior del Parlamento Europeo, prevista inicialmente en diciembre, el acuerdo entrará en vigor de manera provisional, a la espera de su ratificación final por todos los países. (Datos: Agencia Andina)

domingo, 6 de noviembre de 2016

Hojuelas de Quinua Peruana Van Desplazando a las Hojuelas de Maíz Importadas

Hojuelas de Quinua
Uso Directo en el Desayuno

Se ha generado una fuerte competencia entre los productos envasados de consumo directo para el desayuno, de origen nacional, con los tradicionales cereales de marcas extranjeras.

Concretamente, las hojuelas de quinua vienen desplazando a las tradicionales hojuelas de maíz.

Las amas de casa tienen más confianza en la quinua peruana, que en el maíz de otros países con alta probabilidad de provenir de cultivos transgénicos. En Perú no hay cultivo que use la dañina semilla transgénica.

Las Hojuelas de Quinua, producto de Incasur, consiste en un cereal de preparación instantánea para el desayuno, el cual se expende en los autoservicios y que tiene ya una gran demanda entre el público.

Las hojuelas de quinua como producto instantáneo, se constituyen en un súper alimento, gracias a su alto contenido nutritivo y proteico, el cual supera ampliamente al de las hojuelas de maíz.

Las hojuelas de quinua son el primer producto instantáneo a base de quinua que se ha desarrollado en nuestro país y es el único 100 % a base de quinua destinado para el desayuno. Cuenta con diferentes sabores: chocolate, fresa, vainilla y natural (sin azúcar). Cada empaque cuenta con 10 sobres individuales que facilitan de forma práctica la dosificación por taza. Cabe resaltar que es un producto Libre de Gluten. 

Es preferible reforzar el desayuno de nuestros niños con hojuelas de quinua, que con hojuelas de maíz.

martes, 1 de noviembre de 2016

Los exquisitos platos que conforman los segundos en la gastronomía peruana

Lomo Saltado
Perú

Los principales platos - segundos de la gastronomía peruana son los siguientes:

-Lomo Saltado con Papas Fritas

-Ají de Gallina

-Pollo a la Brasa con Papas Fritas

-Arroz con Pollo

-Arroz con Pato a la Chiclayana

-Mondonguito a la Italiana

-Arroz Chaufa

-Tacu Tacu

-Cau Cau

-Carapulcra

-Estofado de Pollo

-Estofado de Res

-Seco de Pollo

-Seco de Res

-Seco de Cabrito

-Papa Rellena con Arroz

-Bisteck a la Milanesa

-Bisteck a la Chorrillana

-Tallarines con Pollo a la Bolognesa

-Tallarines en Salsa de Carne

-Tallarines con Albahaca y Bisteck

-Ravioles a la Bolognesa

-Pizza

-Gallina con Piña

-Sancochado

-Lomo a lo Pobre

-Pachamanca

-Frijoles con Arroz y Huevo Frito

-Pallares con Arroz y Huevo Frito

-Garbanzos con Arroz y Huevo Frito

-Lentejas con Arroz y Huevo Frito

-Olluquito con Arroz

-Asado de Res con Puré de Papas y Arroz

-Torrejas de Atún con Arroz

-Torrejas de Choclo con Arroz

Perú Lanza un Gran Banco de Germoplasma para la Máxima Protección y Desarrollo Genético de su Biodiversidad

Banco de Germoplasma
Perú

Perú pone una barrera definitiva a la salida clandestina del rico y variado germoplasma autóctono que posee y al ingreso de semillas transgénicas anti natura. Asimismo, se convertirá en un importante generador de semillas y plantones de variedades mejoradas para su utilización en territorio peruano y uso legal en otros países.

El Banco Nacional de Germoplasma de Perú ya se encuentra listo y será lanzando durante el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) a realizarse en Lima entre el 19 y 20 de noviembre 2016.

Así lo informó el ministro de Agricultura y Riego peruano, José Manuel Hernández, en declaraciones a la Agencia Andina. Dijo al respecto:

“Tenemos toda la infraestructura y la plataforma listas pero lo vamos a lanzar a mediados de noviembre en el marco del foro APEC. Luego de ello viene el proyecto de inversión que compromete más de 300 millones de soles”

“Hay organismos internacionales que están dispuestos a participar en el lanzamiento de este proyecto y sobretodo por el impacto que tendrá en la conservación, protección y registro de nuestra biodiversidad y de los conocimientos ancestrales de los pueblos originarios”.

“Yo he recibido a varios organismos internacionales aquí y a ellos recurriremos para impulsar este importante proyecto”

“Siempre nos sentimos orgullosos de nuestra biodiversidad pero no hacemos nada por protegerla. El Banco Nacional de Germoplasma permitirá identificar, proteger y conservar nuestras plantas exóticas y nativas"

“No debemos permitir que se lleven el algodón de colores, que hagan un proceso derivado y lo terminen patentando. Ni que se lleven la maca y la patenten, o que se lleven la uña de gato y hagan lo mismo”

Las principales áreas del Banco de Germoplasma serán:

-Recursos Fitogenéticos

-Recursos Zoogenéticos

-Información Genética de Microorganismos de Importancia para la Agricultura

-Valorización y Uso de los Recursos Genéticos con Aptitud Industrial

-Remejoramiento.

El Banco de Germoplasma de Perú será el único existente en América Latina y estará entre los más importantes del mundo.

Es necesario señalar que en Lima se encuentra el Centro Internacional de la Papa CIP, prestigiada entidad mundial, dedicada a la investigación, mejora y conservación del germoplasma de las distintas variedades de papa existentes en el Perú y el mundo. 

Perú, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria, el Banco de Germoplasma y el CIP, se convertirá en el centro de la investigación y desarrolló genético de Latinoamérica (Datos: Agencia Andina)

Las principales sopas o caldos en la gastronomía peruana

 
Menestrón
Perú


Las principales sopas o caldos en la gastronomía peruana, son los siguientes:

-Menestrón

-Chupe Verde

-Sopa de Verduras

-Caldo de Pollo

-Aguadito de Pavo

-Sopa de Lentejas

-Sopa de Frijoles Negros

-Caldo de Cabello de Angel

-Sopa de Quinua

-Sopa de Papa Seca

-Chochoca