viernes, 20 de mayo de 2016

Lima Capital de Sudamérica: Es la Principal Sede de Eventos Internacionales en el Continente Americano

Gran Centro de Convenciones
Lima - Perú

Según el Ranking de Las Américas correspondiente al 2015 que elaboró la Asociación Internacional de Congresos y Convenciones (ICCA, por sus siglas en inglés), la ciudad de Lima se convirtió en la principal sede de eventos internacionales en las américas.

A la capital peruana se le contabilizó oficialmente 82 reuniones durante el año 2015, las cuales generaron 399 mil 098 noches de hotel. 

Lima, ocupó el cuarto lugar en el año 2014, mientras que en el 2013, se situó en la décima posición y en el 2012 alcanzó el décimo segundo puesto.

La hermosa capital peruana ha crecido en un 90,69 % en lo referente al número de eventos ICCA, convirtiéndose en la ciudad con un mayor crecimiento sostenido en los últimos cuatro años a nivel de Las Américas.

Este crecimiento en cifras se inicia en el 2012, cuando nuestra ciudad capital organizó 43 eventos, incrementándose a 54 al año siguiente y 64 en el 2014, según ICCA.

En el mundo, Lima ocupa el puesto 26 en la captación de eventos, posición que la coloca por encima de ciudades como Tokio (Japón), Shanghái (China) y Boston (Estados Unidos) .

El presidente del Buró de Convenciones y Visitantes de Lima, Carlos Canales Anchorena, precisó que las 82 reuniones contabilizadas en el año 2015, han significado US$ 170 millones 978 mil 200 en ingresos de divisas para la Ciudad de Los Reyes.

“Esta cifra refleja la asistencia promedio de 719 participantes por evento, quienes permanecieron en nuestra ciudad capital por cinco días con un gasto de US$ 580 diarios, lo cual significa una media por encima de la usual en Latinoamérica, con referencia a la cantidad de asistentes y al gasto diario de los mismos” mencionó.

En el año 2015, el porcentaje de eventos que pertenecen al rubro de ciencia y medicina fue de 23 %, seguidos por los referidos a economía y política con 15%. (Datos: diario Gestión)

Chupe Verde - Conocido y Apreciado en Perú y Desconocido en Otros Países

Chupe Verde
Perú

El Chupe Verde tiene una larga tradición en el Perú, principalmente en la región de la sierra, en donde por el clima frío las sopas y los chupes bien calientes son muy apreciados. 

Como su nombre lo indica adquiere el color verde debido a la variedad de agradables y benéficas hierbas que lleva en su preparación, entre las que se encuentran la muña, el paico y el huacatay, los que junto con la leche, el queso fresco y el tradicional “huevo chicoteado”, que consiste en realizar un orificio en ambos extremos del huevo para después dejar que la clara y la yema caigan al caldo cuando está hirviendo).

Es un plato magnífico agradable a la vista, preciado por su gran sabor y recomendado para una buena salud.

Está muy difundido en Perú, pero es poco o nada conocido en otros países, donde los restaurantes peruanos no lo incluyen en su oferta gastronómica.

Fórmula para 4:

-4 papas blancas grandes y cortadas en cubos grandes 

-½ cebolla cortada en cuadraditos 

-200 gramos de queso fresco 

-½ taza de leche 

-3 huevos (cocidos 1/2 por persona y 1 para el chicoteado)

-2 cucharaditas de ajo molido 

-1 taza con el licuado de las siguientes hierbas: culantro, perejil, paico, 4 hojas de ruda, hierbabuena, muña y huacatay 

-4 tazas de agua 

-1 cubito de caldo concentrado de pollo 

-½ ají amarillo fresco sin venas ni semillas 

-½ taza de choclo suave desgranado 

-½ taza de habas peladas