miércoles, 18 de mayo de 2016

Lan Ahora Latam, Telefónica y Claro Deben Dinero al Estado Peruano por Concepto de Impuestos

LAN, Telefónica y Claro (América Móvil) deben en conjunto alrededor de US$ 2 mil 650 millones al Estado peruano.

Según la SUNAT -Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria- estas deudas se encuentran impugnadas (reclamación o apelación) o en proceso judicial, por lo cual resultan no exigibles al amparo de lo establecido en los Art. 119° y 159° del Código Tributario.

LATAM (LAN) - TELEFONICA - CLARO
Con deudas pendientes con el Estado peruano

Al respecto, el Superintendente Nacional Adjunto Operativo, Eduardo Mora Insua, informó a la Comisión de Transporte del Congreso:

LAN

-Que la deuda que mantiene Lan con el Estado peruano asciende a S/ 1,484 millones (unos US$ 450 millones) de los cuales S/ 348 millones se encuentran en etapa de reclamación ante la Sunat, pero dentro del plazo de resolución. Adicionalmente, registra una deuda de S/ 1,136 millones en etapa de apelación ante el Tribunal Fiscal, precisando que tales deudas son no exigibles por tener recursos contenciosos.

TELEFONICA

-Sobre la deuda tributaria de Telefónica, explicó que asciende a S/ 6,945 millones (US$ 2,100 millones), de los cuales S/ 6,768 millones (US$ 2,050 millones) se encuentran en etapa de apelación ante el Tribunal Fiscal o con demanda contenciosa administrativa ante el Poder Judicial, recursos que han sido presentados entre abril 2007 y febrero del 2016. Por otro lado, registra S/ 177 millones (US$ 54 millones) en etapa de reclamación, pero dentro del plazo para su resolución por parte de la Sunat. 

AMERICA MOVIL - CLARO

-La deuda de la empresa de telecomunicaciones América Movil Perú (Claro) asciende a S/ 294 millones (US$ 89 millones) de los cuales S/ 233 millones se encuentran reclamados pero en plazo de resolución por parte de la Sunat y adicionalmente S/ 61 millones en etapa de apelación ante el Tribunal Fisca.

Al amparo del Código Tributario las empresas han presentado recursos contenciosos, ante lo cual las deudas permanecen en condición de no exigibles, pero que serán cobradas si se confirman los reparos efectuados por la Administración Aduanera y Tributaria. (Datos: Gestión)

Cocktail, Cóctel o Coctel de Algarrobina el Suplente Oculto del Nivel del Pisco Sour

Cocktail, Cóctel o Coctel de Algarrobina
Licor Tradicional Peruano para Brindis o como Aperitivo

El Cocktail, Cóctel o Coctel de Algarrobina es una delicia del nivel del Pisco Sour, al cual suele reemplazar o también ofrecerse como alternativa al ser un poco más suave.

La algarrobina es un producto elaborado del fruto del algarrobo, planta que crece en abundancia en el norte del Perú, principalmente en los departamentos de Lambayeque y Piura. 

El Cóctel de algarrobina, preparado con algarrobina, leche, pisco, yema de huevo, azúcar y canela, genera un licor exquisito que, servido muy frío, resulta especialmente sabroso. 

En el momento actual, el cóctel de algarrobina es elaborado y comercializado a gran escala en el Perú, pero no es tan conocido como el Pisco Sour en otros países.

Ingredientes:

-120 ml de algarrobina 

-1 taza de leche evaporada 

-350 ml de pisco

-2 huevos 

-1/4 de cucharadita de nuez moscada en polvo 

-Canela molida al gusto 

-Hielo al gusto

El insumo fundamental, la algarrobina, se vende en todos los supermercados del Perú, en diferentes envases y marcas

martes, 17 de mayo de 2016

En Marzo 2016 PBI Peruano Crece +3,72 % y Van 80 Meses de Avance Imparable

Puerto El Callao
Lima - Perú

El PBI peruano creció +3,72 % en el mes de marzo 2016, registrándose 80 meses de continuos resultados positivos.

En el primer trimestre del 2016, el PBI creció +4,42 % y en los últimos 12 meses lo hizo en +3,86 %.

Los buenos resultados se sustentan en el buen comportamiento de la demanda externa, reflejada en el crecimiento del valor real de las exportaciones en +8,8 %, principalmente de los productos tradicionales +15,7 %, como es el caso de productos agrícolas como el café; pesquero por la harina de pescado; mineros como el cobre y el oro. Asimismo, por el mayor consumo de los hogares, evidenciado en las mayores ventas al por menor +2,44 %, el consumo con tarjeta de crédito +20,59 % y la importación de bienes de consumo no duradero +1,42 %. También contribuyó el mayor consumo del Gobierno +10,38 %, aunado al crecimiento de uno de los componentes de la inversión, la Construcción que creció en +3,45 %.

En marzo, el crecimiento de la producción nacional se debió a la evolución favorable de la mayoría de sectores económicos, entre los que destacan Minería e Hidrocarburos, Construcción, Transporte y Almacenamiento, Comercio y Telecomunicaciones, que explicaron cerca del 80 % de la variación positiva en el mes; pero, los sectores Manufactura, Pesca y Agropecuario disminuyeron su producción. 

-Producción del sector Agropecuario disminuyó en -0,56 % 

En marzo de 2016, la producción del sector Agropecuario disminuyó en -0,56% por la menor producción de los subsectores agrícola y pecuario en -0,45% y -0,71%, respectivamente;.

-El sector Pesca disminuyó en -18,96 %

Debido a la veda vigente de anchoveta para consumo industrial. Asimismo, la pesca para consumo humano directo disminuyó en -18,88 %.

-El Sector Minería e Hidrocarburos creció en +16,22% por efecto de la mayor extracción de minerales metálicos en +23,40 %, como el cobre +48,1 %, molibdeno +25,7 %, plata +10,4 % y oro +5,5 %, principalmente de las empresas Cerro Verde, Antapacay, Antamina, Hudbay Perú (Constancia), entre otras. Por otro lado, disminuyó la producción de plomo -0,8 %, estaño -4,1 %, zinc -5,7 % y hierro -14,5 %. 

El subsector hidrocarburos disminuyó en -11,80 %.

-La producción manufacturera disminuyó en -4,61 % por el comportamiento desfavorable del subsector fabril primario -7,16 % y el subsector no primario -3,82 %. 

-La producción del sector Construcción aumentó en +3,45 % respecto al mes de marzo de 2015, explicado por la recuperación del avance físico de obras +24,13 %, influenciado por la mayor ejecución de obras en los gobiernos locales +37,4 %, gobiernos regionales +20,6 % y el gobierno nacional +6,4 %. Sin embargo, la inversión en obras privadas disminuyó en -1,08 %.

-El sector Comercio se incrementó en +2,36 % explicado por el comportamiento favorable de las ventas mayoristas +3,71 % y minoristas +2,44 %; no obstante, la venta y reparación de vehículos continuó mostrando resultado desfavorable -9,32 %.

-La producción del Sector Transporte, Almacenamiento y Mensajería aumentó en +3,89 % por la mayor actividad de transporte +1,53 %), así como de almacenamiento y mensajería +9,74 %. 

-El Sector Telecomunicaciones y Otros Servicios de Información se incrementó en 6,66 %, por la mayor actividad de las telecomunicaciones que aumentó en 7,74%, destacando la mayor demanda de los servicios de internet y televisión por suscripción (11,9%) y servicios de telefonía (6,6%).

-El sector Servicios Prestados a Empresas creció en +2,63 % 

Explicado por el mayor dinamismo en las actividades de agencia de viajes y operadores turísticos; proyectos de instalaciones, ingeniería y arquitectura, actividades jurídicas, contables y asesoría en gestión empresarial; centrales telefónicas, limpieza de edificios; alquiler de maquinaria (perforadoras, excavadoras y cargador frontal); así como publicidad e investigación de mercado. (Datos: INEI)

lunes, 16 de mayo de 2016

Ingreso de Extranjeros Contratados para Trabajar en Perú Sigue Creciendo: Marzo 2016 +8,2 %

Aeropuerto Internacional de Lima

El número de ciudadanos de otros países que vienen al Perú contratados por empresas, proyectos y otras entidades sigue en crecimiento imparable.

En el mes de marzo del 2016, ingresaron 5 mil 127 profesionales y técnicos, portando un contrato de trabajo, cifra superior en +8,2 % a la registrada en marzo del año 2015.

Por países de origen, el número de inmigrantes que se incorporaron al mercado laboral peruano en marzo, fue el siguiente:

-Colombia: 902

-España: 795

-Chile: 600

-Argentina: 420

-Brasil: 400

-Ecuador: 338

-Venezuela: 236

-China: 210

-Estados Unidos: 190

-Bolivia: 153

-México: 118

-Italia: 97

-Francia: 67

-Japón: 56

-Uruguay: 51

-Otros Países: 494

Total Marzo 2016: 5 mil 127 profesionales y técnicos (Datos: INEI)

domingo, 15 de mayo de 2016

El Ají Amarillo es el Rey de la Cocina Peruana

Ají del Perú

En Perú existen aproximadamente 50 variedades de ají. Todas con un nivel de picor diferente, algunas solo son utilizadas para dar sabor a la comida, mientras que otras proveen también diferentes grados de picor.

El ají amarillo es sin duda el rey de la cocina peruana. Es la base fundamental de un gran número de platos criollos como la causa limeña, el ají de gallina, el escabeche, etc.

El 75 % de los hogares peruanos preparan sus comidas utilizando salsas o cremas preparadas con ají amarillo. 

Pero también existen los príncipes de la cocina peruana:

-El ají limo, indispensable en el clásico cebiche.

-El ají panca fundamental en el delicioso anticucho.

-El mirasol base de la ocopa. 

Bernardo Roca Rey, en su libro “Ajíes peruanos, sazón para el mundo”, señaló: “Lo que buscamos aquí en el Perú, es el sabor; en tal sentido, lo que nos importa es la variedad, porque en cada plato que elaboramos usamos un ají diferente”.

Sebastián Ortiz en su blog Papas y Camotes señala que “el gusto por el ají no se sustenta a partir de la teoría del enmascaramiento (ocultar la sensación que producen otros ingredientes), sino porque en la práctica enciende el apetito y aporta gusto, color y aroma a las comidas. Simplemente identidad”. (Datos: diario El Comercio)

sábado, 14 de mayo de 2016

Gastón Acurio - Chef de Chefs del Perú

Gastón Acurio
Chef N° 1 del Perú

Gastón Acurio Jaramillo, nació en Lima el 30 de octubre de 1967.

Es orgullo de los peruanos, una persona completa, un gran chef, empresario de éxito, y poseedor de un gran don de gentes. 

Gracias a Gastón Acurio, la cocina peruana ha alcanzado nivel y fama internacional. 

El es el gran promotor del desarrollo de la gastronomía peruana y su primer impulsor y difusor a nivel mundial. 

Gastón Acurio, ha contribuido significativamente al desarrollo de la agroindustria y agro-exportaciones de Perú, las que tienen una gran demanda de insumos para atender las necesidades de abastecimiento de la enorme cantidad de restaurantes de comida peruana en el interior del país y en otros países. 

Es hijo del ex-senador y ex-ministro Gastón Acurio Velarde y de Jesusa Jaramillo Rázuri. 

Estudió en el Colegio Santa María Marianistas de Lima. 

Su padre deseaba que Gastón fuese abogado; sin embargo, él se decidió por la gastronomía y finalmente egresó del Cordon Bleu de París, luego de abandonar su carrera de Derecho.

Está casado con Astrid Gutsche, de ahí el nombre de su restaurante emblemático Astrid & Gastón. Astrid y Gastón 

Restaurantes: Más de 40 en todo el mundo, de diferentes especialidades. Posee locales en Perú, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá, Estados Unidos, España, México, Argentina y Gran Bretaña.  

Obras escritas:  Es autor de varios libros sobre cocina como: "Perú una Aventura Culinaria" Diciembre de 2002 "Cocina casera para los tiempos de hoy" Marzo de 2003 "Las cocinas del Perú por Gaston Acurio" (10 tomos). Septiembre de 2006 "Larousse de la Gastronomía Peruana" Noviembre de 2008 "500 años de fusión". Septiembre de 2008. 

El 2 de julio en el año 2009, su libro 500 años de fusión, ganó la elección, en París como el mejor libro del mundo en materia gastronómica, otorgado por la entidad Gourmand World Cookbook Awards, habiendo tenido como escenario el prestigioso local de La Comédie Française. 

En el evento Gourmand World Cookbook Awards, correspondiente a febrero de 2010, donde se presentaron libros de 136 países del mundo, la obra Larousse de la Gastronomía Peruana editada por Larousse, Wong y Gastón Acurio, fue elegida en la capital francesa como el mejor en la categoría Libro del mundo para profesionales. 

Premios a su Trabajo:  Emprendedor de América Latina 2005, por la revista América Economía. Premio Ipae 2008, como el empresario del año en el Perú. Premio Prince Klaus de Holanda 2010, por su trabajo en la integración cultural a través de la cocina en el mundo. Madrid Fusión 2011, elegido como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo. En 2013 la entidad White Guide le otorgó el Premio Mundial de Gastronomía. En Madrid Fusión 2011, evento culinario más prestigioso del mundo que se desarrolla a fines de enero de cada año, Gastón Acurio fue considerado por más de mil especialistas como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo. En dicha oportunidad el ofreció una charla magistral titulada “El nuevo gastroimperio latino”. 

La lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina elaborada por la revista británica Restaurant se dio a conocer en septiembre de 2013, en ella el restaurante "Astrid & Gastón" ocupó el primer lugar en "Latin America's 50 Best Restaurants". 

Por el sobresaliente trabajo de Gastón Acurio, la gastronomía peruana se encuentra en un boom a nivel nacional e internacional, y se vislumbra que se posicionará entre las primeras de América, Europa y Asia.

viernes, 13 de mayo de 2016

Ravioles a la Bolognesa

Ravioles a la Bolognesa
Perú

Es un plato de origen italiano que fue introducido al Perú por los inmigrantes que empezaron a llegar desde Italia en el sigo XIX.

Así como los inmigrantes italianos ya están plenamente incorporados en la sociedad peruana, también los ravioles son parte de la comida en las casas y restaurantes que hay en Perú.

Sin embargo, parece que este plato aún no es muy difundido en los cientos de restaurantes de comida peruana que existen en diversos países del mundo.

Los ravioles a la bolognesa, están compuestos de pequeños cuadrados hechos a base de harina de trigo, los que llevan un relleno al gusto del consumidor pudiendo ser éste de verduras, carne etc.

El plato está compuesto por los ravioles, con una sala de carne o salsa bolognesa en la parte superior sobre la que va un poco de queso parmesano o rayado.

Los Ravioles
Se producen en numerosos sitios de Lima y se venden en Supermercados
listos para su cocción y agregado de la salsa y el queso
Salsa para los Ravioles:

Ingredientes:

½ kg. de carne molida, 01 cebolla picada en cuadritos, 01 zanahoria rallada, 01 rama de apio picado, 1/2 kg. de tomates pelados, sin pepa y licuados o rallados, 01 cda. de ajos molidos, 01 sachet de pasta de tomate, 01 cucharada de hongos secos remojados y escurridos, ½ taza de vino tinto seco, 02 tazas de caldo o agua, 02 hojas de laurel, ½ cda. de orégano, 01 cda. de azúcar Sal y pimienta al gusto, Aceite c/n. 

Preparación:

Dorar en una olla con un poco de aceite, la cebolla hasta que se torne cristalina, agregar ajos, zanahoria, apio. Añadir la carne, salpimentar y cuando esta esté cocida añadir los tomates, vino, hongos, pasta de tomate, laurel y azúcar. Vierta el caldo o agua y dejar cocinar hasta que hierva, baje el fuego y cocine por 1 hora y media, revolviendo cada cierto tiempo para que no se pegue. Al cabo de ese tiempo revise la sal. Se sabe que la salsa ya está cuando salpica y la grasa sale a la superficie.