lunes, 16 de mayo de 2016

Ingreso de Extranjeros Contratados para Trabajar en Perú Sigue Creciendo: Marzo 2016 +8,2 %

Aeropuerto Internacional de Lima

El número de ciudadanos de otros países que vienen al Perú contratados por empresas, proyectos y otras entidades sigue en crecimiento imparable.

En el mes de marzo del 2016, ingresaron 5 mil 127 profesionales y técnicos, portando un contrato de trabajo, cifra superior en +8,2 % a la registrada en marzo del año 2015.

Por países de origen, el número de inmigrantes que se incorporaron al mercado laboral peruano en marzo, fue el siguiente:

-Colombia: 902

-España: 795

-Chile: 600

-Argentina: 420

-Brasil: 400

-Ecuador: 338

-Venezuela: 236

-China: 210

-Estados Unidos: 190

-Bolivia: 153

-México: 118

-Italia: 97

-Francia: 67

-Japón: 56

-Uruguay: 51

-Otros Países: 494

Total Marzo 2016: 5 mil 127 profesionales y técnicos (Datos: INEI)

domingo, 15 de mayo de 2016

El Ají Amarillo es el Rey de la Cocina Peruana

Ají del Perú

En Perú existen aproximadamente 50 variedades de ají. Todas con un nivel de picor diferente, algunas solo son utilizadas para dar sabor a la comida, mientras que otras proveen también diferentes grados de picor.

El ají amarillo es sin duda el rey de la cocina peruana. Es la base fundamental de un gran número de platos criollos como la causa limeña, el ají de gallina, el escabeche, etc.

El 75 % de los hogares peruanos preparan sus comidas utilizando salsas o cremas preparadas con ají amarillo. 

Pero también existen los príncipes de la cocina peruana:

-El ají limo, indispensable en el clásico cebiche.

-El ají panca fundamental en el delicioso anticucho.

-El mirasol base de la ocopa. 

Bernardo Roca Rey, en su libro “Ajíes peruanos, sazón para el mundo”, señaló: “Lo que buscamos aquí en el Perú, es el sabor; en tal sentido, lo que nos importa es la variedad, porque en cada plato que elaboramos usamos un ají diferente”.

Sebastián Ortiz en su blog Papas y Camotes señala que “el gusto por el ají no se sustenta a partir de la teoría del enmascaramiento (ocultar la sensación que producen otros ingredientes), sino porque en la práctica enciende el apetito y aporta gusto, color y aroma a las comidas. Simplemente identidad”. (Datos: diario El Comercio)

sábado, 14 de mayo de 2016

Gastón Acurio - Chef de Chefs del Perú

Gastón Acurio
Chef N° 1 del Perú

Gastón Acurio Jaramillo, nació en Lima el 30 de octubre de 1967.

Es orgullo de los peruanos, una persona completa, un gran chef, empresario de éxito, y poseedor de un gran don de gentes. 

Gracias a Gastón Acurio, la cocina peruana ha alcanzado nivel y fama internacional. 

El es el gran promotor del desarrollo de la gastronomía peruana y su primer impulsor y difusor a nivel mundial. 

Gastón Acurio, ha contribuido significativamente al desarrollo de la agroindustria y agro-exportaciones de Perú, las que tienen una gran demanda de insumos para atender las necesidades de abastecimiento de la enorme cantidad de restaurantes de comida peruana en el interior del país y en otros países. 

Es hijo del ex-senador y ex-ministro Gastón Acurio Velarde y de Jesusa Jaramillo Rázuri. 

Estudió en el Colegio Santa María Marianistas de Lima. 

Su padre deseaba que Gastón fuese abogado; sin embargo, él se decidió por la gastronomía y finalmente egresó del Cordon Bleu de París, luego de abandonar su carrera de Derecho.

Está casado con Astrid Gutsche, de ahí el nombre de su restaurante emblemático Astrid & Gastón. Astrid y Gastón 

Restaurantes: Más de 40 en todo el mundo, de diferentes especialidades. Posee locales en Perú, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá, Estados Unidos, España, México, Argentina y Gran Bretaña.  

Obras escritas:  Es autor de varios libros sobre cocina como: "Perú una Aventura Culinaria" Diciembre de 2002 "Cocina casera para los tiempos de hoy" Marzo de 2003 "Las cocinas del Perú por Gaston Acurio" (10 tomos). Septiembre de 2006 "Larousse de la Gastronomía Peruana" Noviembre de 2008 "500 años de fusión". Septiembre de 2008. 

El 2 de julio en el año 2009, su libro 500 años de fusión, ganó la elección, en París como el mejor libro del mundo en materia gastronómica, otorgado por la entidad Gourmand World Cookbook Awards, habiendo tenido como escenario el prestigioso local de La Comédie Française. 

En el evento Gourmand World Cookbook Awards, correspondiente a febrero de 2010, donde se presentaron libros de 136 países del mundo, la obra Larousse de la Gastronomía Peruana editada por Larousse, Wong y Gastón Acurio, fue elegida en la capital francesa como el mejor en la categoría Libro del mundo para profesionales. 

Premios a su Trabajo:  Emprendedor de América Latina 2005, por la revista América Economía. Premio Ipae 2008, como el empresario del año en el Perú. Premio Prince Klaus de Holanda 2010, por su trabajo en la integración cultural a través de la cocina en el mundo. Madrid Fusión 2011, elegido como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo. En 2013 la entidad White Guide le otorgó el Premio Mundial de Gastronomía. En Madrid Fusión 2011, evento culinario más prestigioso del mundo que se desarrolla a fines de enero de cada año, Gastón Acurio fue considerado por más de mil especialistas como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo. En dicha oportunidad el ofreció una charla magistral titulada “El nuevo gastroimperio latino”. 

La lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina elaborada por la revista británica Restaurant se dio a conocer en septiembre de 2013, en ella el restaurante "Astrid & Gastón" ocupó el primer lugar en "Latin America's 50 Best Restaurants". 

Por el sobresaliente trabajo de Gastón Acurio, la gastronomía peruana se encuentra en un boom a nivel nacional e internacional, y se vislumbra que se posicionará entre las primeras de América, Europa y Asia.

viernes, 13 de mayo de 2016

Ravioles a la Bolognesa

Ravioles a la Bolognesa
Perú

Es un plato de origen italiano que fue introducido al Perú por los inmigrantes que empezaron a llegar desde Italia en el sigo XIX.

Así como los inmigrantes italianos ya están plenamente incorporados en la sociedad peruana, también los ravioles son parte de la comida en las casas y restaurantes que hay en Perú.

Sin embargo, parece que este plato aún no es muy difundido en los cientos de restaurantes de comida peruana que existen en diversos países del mundo.

Los ravioles a la bolognesa, están compuestos de pequeños cuadrados hechos a base de harina de trigo, los que llevan un relleno al gusto del consumidor pudiendo ser éste de verduras, carne etc.

El plato está compuesto por los ravioles, con una sala de carne o salsa bolognesa en la parte superior sobre la que va un poco de queso parmesano o rayado.

Los Ravioles
Se producen en numerosos sitios de Lima y se venden en Supermercados
listos para su cocción y agregado de la salsa y el queso
Salsa para los Ravioles:

Ingredientes:

½ kg. de carne molida, 01 cebolla picada en cuadritos, 01 zanahoria rallada, 01 rama de apio picado, 1/2 kg. de tomates pelados, sin pepa y licuados o rallados, 01 cda. de ajos molidos, 01 sachet de pasta de tomate, 01 cucharada de hongos secos remojados y escurridos, ½ taza de vino tinto seco, 02 tazas de caldo o agua, 02 hojas de laurel, ½ cda. de orégano, 01 cda. de azúcar Sal y pimienta al gusto, Aceite c/n. 

Preparación:

Dorar en una olla con un poco de aceite, la cebolla hasta que se torne cristalina, agregar ajos, zanahoria, apio. Añadir la carne, salpimentar y cuando esta esté cocida añadir los tomates, vino, hongos, pasta de tomate, laurel y azúcar. Vierta el caldo o agua y dejar cocinar hasta que hierva, baje el fuego y cocine por 1 hora y media, revolviendo cada cierto tiempo para que no se pegue. Al cabo de ese tiempo revise la sal. Se sabe que la salsa ya está cuando salpica y la grasa sale a la superficie.

Punto a Favor de keiko Fujimori: "NO A LA IMPORTACION DE SEMILLAS TRANSGENICAS"

El Mundo Rechaza los  Dañinos Transgénicos
¿PPK mantendrá su apoyo a la importación de semillas transgénicas?

Keiko Fujimori, líder del partido político Fuerza Popular y candidata a la presidencia de Perú, aseguró que un eventual gobierno suyo buscará extender la moratoria de los transgénicos.

Asimismo, acusó a su rival de la segunda vuelta electoral, Pedro Pablo Kuczynski, de estar a favor de estos dañinos productos.

Keiko Fujimori dijo enérgicamente Tenemos que cuidar la biodiversidad. Por eso, en Fuerza Popular, le decimos “no” a las semillas transgénicas”.

Esta declaraciones las hizo durante su visita a Ayacucho, hasta donde llegó en gira proselitista y durante un diálogo con el enviado especial de RPP Noticias.

Declaró la candidata enfáticamente Estamos a favor de extender la moratoria a los productos transgénicos, cosa que el señor Kuczynski no. Él sí está a favor de las semillas transgénicas”. 

¿Qué había declarado Kuczynski en anterior oportunidad sobre los transgénicos?

En artículo de RPP: El ex ministro de Economía Pedro Pablo Kuczynski criticó que el Gobierno haya aprobado el reglamento de moratoria de 10 años para prohibir el ingreso y producción de transgénicos en el país, y comparó esta medida con las que daba la Inquisición durante el Virreynato. “Las ideas que flotan por allí de que los transgénicos son una especie de plaga que van a destruir toda nuestra flora y nuestra fauna son completamente falsas y no tienen el más mínimo sustento científico”.

Monsanto, la empresa que produce las semillas transgénicas parece haber influenciado en alguien o algunos de los colaboradores de PPK haciendo que éste realice declaraciones con tanto énfasis, con tanta seguridad a favor de los transgénicos, como si él fuera un experto en la materia, y sin duda que no lo es, más bien demuestra que ignora el tema.

Miren lo que decía Antonio Brack Egg, el más destacado experto en ecología que ha tenido el Perú, lamentablemente ya fallecido:

"Tenemos la voluntad política de defender nuestra biodiversidad de las semillas transgénicas, pues las grandes empresas que se dedican a su producción quieren expandir su mercado a Perú y eso es muy riesgoso para el banco genético natural que tenemos".

"Creo que tenemos tanto y de tanta importancia, que optar por los transgénicos es ir por el camino equivocado..."

Esto dice Gastón Acurio, sobre la importación de semillas transgénicas:


Rechazo a los transgénicos por todo el mundo


Keiko Fujimori y su equipo están bien enterados sobre las razones por las que no es conveniente para el Perú la importación de semillas transgénicas.

Hasta el momento PPK y su grupo parecen no conocer bien el tema, por lo que deben ilustrarse más al respecto y esperamos pronto una declaración de PPK rechazando la importación de semillas transgénicas.

PERU POSEE UN GIGANTESCO BANCO GENETICO NATURAL EL QUE DEBE SER PRESERVADO Y DESARROLLADO EVITANDO LAS SEMILLAS TRANSGENICAS IMPORTADAS OBTENIDAS EN PROCESOS ANTI NATURA.

jueves, 12 de mayo de 2016

Perú Dispone de 12 Millones de Hectáreas de Bosque Amazónico para Impulsar la Industria Forestal

Pueblo Shipibo - Conibo
Extracción.Industrialización-Comercio-Exportación de la Madera 

Con respecto al impulso a la industria forestal peruana, Piero Ghezzi, Ministro de Producción de Perú, hizo importantes declaraciones:

-Perú tiene alrededor de 12 millones de hectáreas de bosque amazónico para impulsar la economía nacional a través del nuevo motor forestal.

-En la actualidad se utiliza menos de 2 millones de hectáreas de estos bosques amazónicos.

-En el Perú existe madera fina para muebles, puertas, pisos y enchapes decorativos, listas para aprovecharse con un manejo ambientalmente sostenible.

-Se ha autorizado a la Corporación Financiera de Desarrollo (Cofide) que disponga de 200 millones de soles para financiar proyectos y desarrollar la industria forestal en el Perú. 

-Se está construyendo un moderno Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica (CITE Madera) en Pucallpa (Ucayali) en la amazonía peruana, con una inversión de 85 millones de soles, la que será la más grande del país. 

-El Estado realizará compras de muebles para las escuelas a la industria nacional.

-“Se demuestra que la actividad forestal no sólo es uno de los nuevos motores productivos más importantes del país, sino que es una actividad plenamente compatible con el medio ambiente y la inclusión social; y por ello es necesario mantener la sostenibilidad ambiental, económica y social, para lograr que el Perú sea un país mucho más integrado”.

Estas declaraciones las formuló el ministro durante la ceremonia de embarque de la primera exportación de madera certificada procedente de las Comunidades Nativas de la Regíón Ucayali en la amazonía peruana, la que beneficia directamente a 400 familias de las comunidades selváticas de Calleria, Roya, Junín Pablo, Buenos Aires, Nuevo Loreto y Pueblo Nuevo, todos del pueblo Shipibo-Conibo.

miércoles, 11 de mayo de 2016

Le Cordon Bleu: Lima es la Sede para Sudamérica

Le Cordon Bleu - Lima, Perú
En plena práctica de cocina

Le Cordon Bleu, la escuela de cocina de mayor nivel en el mundo, tiene su sede para Sudamérica en Lima, la capital de Perú.

Le Cordon Bleu Perú posee la más moderna infraestructura y tecnología para garantizar la formación de profesionales con estándares de nivel internacional.

Al término de los estudios, otorga la certificación de la carrera correspondiente a nombre de la nación y el Diploma Internacional de La Fondation Le Cordon Bleu con validez y reconocimiento a nivel mundial.

El diploma es universal porque se emite desde Ámsterdam para todas las escuelas Le Cordon Bleu del mundo. 

Por todo ello, Le Cordon Bleu Perú, representa para Sudamérica la mejor alternativa de estudios sobre cocina, hotelería y especialidades afines en la región.

Los profesores de Le Cordon Bleu Perú son franceses, alemanes, belgas, españoles, y peruanos. 

Los alumnos son peruanos y también extranjeros que vienen principalmente de Alemania, Argentina, Bolivia, Brasil, Canadá, Dinamarca, Ecuador, Estados Unidos, Paraguay Rusia, y Venezuela, especialmente interesados en aprender sobre la cocina de Perú, hoy de fama internacional.

Los graduados como chefs, consiguen trabajo de inmediato en Perú o en otros países del mundo, por el prestigio de la institución y el reconocimiento de la cocina peruana como una de las mejores del mundo.