martes, 5 de enero de 2016

PBI Primario Crece 5,71 % en el Período Enero - Noviembre 2015

Uva Peruana

En el período enero - noviembre 2015, las actividades primarias impulsaron el crecimiento de la producción peruana, acumulando un incremento del 5,71 % con relación al mismo período en el 2014..

Los aumentos de la producción primaria fueron los siguientes:

*Minería e Hidrocarburos +7,35 %

*Agropecuario +2,23 %

*Pesca +10,61 %

Así lo informó el Dr. Aníbal Sánchez Aguilar, Jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En el Sector Minería e Hidrocarburos:

*Cobre +22,0 %

*Oro +0,1 %

*Zinc +9,1 %

*Plata +7,6 %

*Plomo +13,9 %

*Molibdeno + 18,0 %

La mayor producción se logró en Antamina, Chinalco Perú (Toromocho), Antapaccay, Buenaventura, Volcan, Hudbay Perú (Constancia).

Influyeron además, la puesta en marcha de proyectos de ampliación de capacidad instalada y de nuevas unidades en el transcurso del 2015, caso de El Brocal y Cerro Verde. Igualmente, el inicio de operaciones del proyecto Inmaculada de la Compañía Minera Ares. 

No se obtuvo avances en la producción de hierro (-0,2%), estaño (-14,7%) petróleo crudo (-16,8%), líquidos de gas natural (-12,3%) y gas natural (-3,9%). 

En el Sector Agropecuario:

*Subsector pecuario +5,5 %

*Subsector agrícola +0,2 %

El incremento del subsector pecuario, se explica por la mayor producción de:

*Ave +8,1 %

*Huevos +8,0 %

 *Leche fresca +3,2 %

El aumento del subsector agrícola estuvo determinado por la mayor producción de:

*Maíz amarillo duro +15,7 %

*Arroz cáscara +8,2 %

 *Uva +14,0 %

No se obtuvieron incrementos en la producción de caña de azúcar (-10,7%), aceituna (-75,0%) y mango (-33,2%). 

En el Sector Pesca:

*Anchoveta para consumo humano indirecto +37,5 %

*Especies destinadas al consumo en estado fresco +13,4 %

*Especies destinadas a la elaboración de curado +2,3 %

No se lograron incrementos en el desembarque de pesca para consumo humano directo la que disminuyó en -3,2 %, por la baja extracción de especies para congelado (-17,5 %), enlatado (-4,0 %). (Datos: Instituto de Estadística e Informática del Perú INEI)

domingo, 3 de enero de 2016

Perú Elevará y Cuidará la Calidad de sus Productos y Servicios Empezando por la Gastronomía

Certificado de Calidad - Perú

Perú, a través del Instituto Nacional de la Calidad (Inacal), lanzará un sello gastronómico de calidad, con la finalidad de darle mayor prestigio a los restaurantes incluyendo a los pequeños.

La intención es de que sirva para cuidar el desarrollo de la gastronomía y que los restaurantes, en particular los pequeños, obtengan el reconocimiento de que ofrecen alimentos de calidad. 

Walter Ramírez, jefe de la Oficina de Estudios Económicos de Inacal, anunció que con esta finalidad, empieza a trabajar una mesa técnica que diseñará un plan de aplicación de esta estrategia. 

Dijo Ramirez “Queremos lanzar el sello gastronómico para que, a través del mismo, los restaurantes puedan ser reconocidos como establecimientos que ofrecen alimentos de calidad, ello en el marco de la protección al consumidor y que puedan ser reconocidos como lugares aceptables, incluyendo en esto a los restaurantes pequeños también”. 

Inacal ya realizó las coordinaciones correspondientes con la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), recibiendo de ella una total aceptación de la propuesta.

“Existen muchos restaurantes que tienen una buena comida, pero a veces no tienen el mismo prestigio de otros grandes, por lo que un sello de esta naturaleza puede ayudar mucho”, remarcó el representante de Inacal. 

Ramírez, consideró que además de este sello gastronómico, la intención es promover otros similares para los diversos sectores productivos peruanos, como es el caso de la joyería y otros.

“Esa es la idea, seguir impulsando aquellos sectores que tienen mucho dinamismo”, garantizando su alta calidad. (Datos: Agencia Andina)