martes, 5 de enero de 2016

PBI Primario Crece 5,71 % en el Período Enero - Noviembre 2015

Uva Peruana

En el período enero - noviembre 2015, las actividades primarias impulsaron el crecimiento de la producción peruana, acumulando un incremento del 5,71 % con relación al mismo período en el 2014..

Los aumentos de la producción primaria fueron los siguientes:

*Minería e Hidrocarburos +7,35 %

*Agropecuario +2,23 %

*Pesca +10,61 %

Así lo informó el Dr. Aníbal Sánchez Aguilar, Jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En el Sector Minería e Hidrocarburos:

*Cobre +22,0 %

*Oro +0,1 %

*Zinc +9,1 %

*Plata +7,6 %

*Plomo +13,9 %

*Molibdeno + 18,0 %

La mayor producción se logró en Antamina, Chinalco Perú (Toromocho), Antapaccay, Buenaventura, Volcan, Hudbay Perú (Constancia).

Influyeron además, la puesta en marcha de proyectos de ampliación de capacidad instalada y de nuevas unidades en el transcurso del 2015, caso de El Brocal y Cerro Verde. Igualmente, el inicio de operaciones del proyecto Inmaculada de la Compañía Minera Ares. 

No se obtuvo avances en la producción de hierro (-0,2%), estaño (-14,7%) petróleo crudo (-16,8%), líquidos de gas natural (-12,3%) y gas natural (-3,9%). 

En el Sector Agropecuario:

*Subsector pecuario +5,5 %

*Subsector agrícola +0,2 %

El incremento del subsector pecuario, se explica por la mayor producción de:

*Ave +8,1 %

*Huevos +8,0 %

 *Leche fresca +3,2 %

El aumento del subsector agrícola estuvo determinado por la mayor producción de:

*Maíz amarillo duro +15,7 %

*Arroz cáscara +8,2 %

 *Uva +14,0 %

No se obtuvieron incrementos en la producción de caña de azúcar (-10,7%), aceituna (-75,0%) y mango (-33,2%). 

En el Sector Pesca:

*Anchoveta para consumo humano indirecto +37,5 %

*Especies destinadas al consumo en estado fresco +13,4 %

*Especies destinadas a la elaboración de curado +2,3 %

No se lograron incrementos en el desembarque de pesca para consumo humano directo la que disminuyó en -3,2 %, por la baja extracción de especies para congelado (-17,5 %), enlatado (-4,0 %). (Datos: Instituto de Estadística e Informática del Perú INEI)

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