viernes, 27 de julio de 2012

Agroexportaciones de Perú Crecen 7,2 % en el Período Enero Mayo 2012



Las agroexportaciones peruanas se incrementaron en 7,2%, en el periodo enero-mayo 2012, llegando a un valor de 1 mil 404,5 millones de dólares en valor FOB, cifra superior en US$ 93,9 millones a la alcanzada en el mismo periodo del 2011  cuando llegó a 1 mil 310,5 millones de dólares.

Según informó el Ministerio de Agricultura (MINAG), la mejora obedece al incremento de los precios FOB de exportación de los principales productos como son los espárragos (17,8%), mangos (39,9%), alcachofas preparadas (14,0%), leche evaporada (11,5%) y paltas frescas (3,5%). Cabe resaltar el mayor volumen exportado de café (41,8%), preparaciones para alimento de animales (23,9%), uvas frescas (23,8%), bananas tipo “Cavendish Valery” (17,2%), leche evaporada (17,5%) y páprika (18,4%). Por el contrario hubo un decaimiento en las exportaciones de mangos (-33,0%) y espárragos (-13,0%).

Entre enero y mayo de este año, las exportaciones agrarias tradicionales representaron el 15,5% del total y sumaron US$ 217,3 millones, lo que significa un aumento de 14,2% respecto a lo registrado en los primeros cinco meses del año pasado (US$ 190,3 millones), sustentado en los mayores envíos de café, que crecieron 41,8% en volumen (13,9 mil toneladas más) y 26,0% en valor FOB (US$ 40,9 millones más), representando el 91,3% en este rubro.

Asimismo, el valor FOB de las exportaciones agrarias no tradicionales alcanzó los US$ 1 187,1 millones, monto que representó 84,5% del valor total exportado por el sector, registrando un crecimiento de 6,0% respecto de lo exportado en similar periodo del 2011. Este resultado se explica en las mayores colocaciones de uvas frescas (24,8%), leche evaporada (31,0%), preparaciones para alimento de animales (27,2%), espárragos congelados (47,8%), bananas tipo “Cavendish Valery”(25,4%) y alcachofas preparadas (15,8%).

Cabe señalar, el gran dinamismo que se observa en las exportaciones de cacao en grano (1 068,7%), preparaciones compuestas para la elaboración de bebidas (476,9%), semillas de hortalizas (406,5%), frutas congeladas (151,6%), aceites vegetales fijos (135,8%), demás frutas preparadas (105,2%), mucílagos de semilla de tara (87,0%), harina de maca (50,3%), las demás frutas frescas (32,8%), demás salsas preparadas (23,2%), entre otros.

De un total de 132 mercados donde se destinan nuestros productos agrarios, Estados Unidos captó el 23,0% del valor total, seguido de Holanda con el 12,3% de participación, España (6,5%), Colombia (6,4%), Ecuador (6,2%) y Alemania (5,3%), los cuales representaron en conjunto el 59,8% del total exportado.

 La balanza comercial agraria, en el periodo enero-mayo 2012, registró un déficit de US$ 110,4 millones debido a que el monto de las exportaciones (US$1,404,5 millones) fue menor que el monto de las importaciones (US$ 1,514,9). Dicho déficit fue el resultado del aumento del volumen importado de principales materias primas como complejo de soya, en el que destaca el incremento de la torta de soya (29,7%), azúcar (66,5%), trigo (7,5%) y arroz semiblanqueado (69,5%).

Cabe señalar que frente al déficit de la balanza comercial agraria negativa registrada entre enero-mayo del 2011 (-US$ 181,6 millones), la actual balanza comercial agraria en el mismo periodo de 2012, mostró una recuperación de 39,2%. (Ministerio de Agricultura de Perú)

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