lunes, 7 de septiembre de 2015

Perú Deja Atrás la Tendencia Negativa y Aumenta Significativamente su Producción Minera

Aumenta la Producción Minera Peruana

En el mes de julio 2015, Perú aumentó su producción de cobre, logrando un incremento del 29,58 % con relación a lo obtenido en el mismo mes del 2014.

Este crecimiento se debe al mejor desempeño de:

-Antamina (Áncash) –primer productor de cobre del país– que tuvo un incrementó del 48 % con respecto a julio de 2014.

-Toromocho (Junín) que viene superando algunos problemas que tuvo a lo largo del año pasado.

-Constancia (Cusco) también viene aportando a este incremento, y se ha convertido, desde el inicio de sus operaciones en diciembre último, en el sexto aportante nacional a la producción de este metal

Así lo informó el director general de Minería del Ministerio de Energía y Minas MEM, Marcos Villegas.

Pero la mejora no solo se refiere al cobre, Perú también tuvo un buen comportamiento en la producción de diversos metales:

-Oro creció +0,68 %.

-Plata +5,67 %

-Zinc +5,68 %

-Plomo +8,26 %

Aún no culminaron su proceso de recuperación el hierro y estaño que bajaron en 0,88 % y 22,07 %, respectivamente.

El crecimiento que vienen experimentando el oro y la plata se explica en la recuperación de las minas:

-Yanacocha (Cajamarca)

-Alto Chicama (La Libertad)

-Y el inicio de operaciones de nuevos proyectos como Anama (Apurímac).

En el período enero - julio los niveles de producción de todos los metales son mayores excepto en el estaño:

-Cobre: creció +11,18 %

-Oro +6,73 %

-Zinc +12,07 %

-Plata +3,92 %

-Plomo +16,15 %

-Hierro +0,44 %

(Datos: diario Gestión)

sábado, 5 de septiembre de 2015

Buena Noticia para los Agricultores Peruanos: El Delicioso Maiz Blanco Ya Puede Ingresar a Chile

Maiz Blanco Fresco Peruano

El maíz blanco peruano, también conocido como choclo, ya puede ser introducido en el mercado chileno, según reporte del SENASA el servicio de sanidad agraria peruano.

De esta manera los agricultores de Cajamarca, Cusco, Apurímac, Ayacucho, Ancash, Huancavelica, Junín y Huánuco, podrán exportar el delicioso maiz blanco para consumo humano del Perú.

Las exportaciones de maíz se realizarán bajo seis modalidades, en orden de importancia:

-Maíz seco gigante blanco del Cusco

-Maíz dulce fresco congelado

-Los demás maíces.

El exportador peruano no necesitará congelar los granos para exportar, pueden enviarlos frescos con toda la coronta o tusa, la parte central dura.

La mayor producción de choclos se presenta en Perú en los meses de mayo, junio y julio; otro ciclo  de menor escala es en los meses de febrero, marzo, abril, agosto y septiembre.

Los choclos frescos, de cosecha reciente, son muy apreciados y consumidos en Chile; por lo que, los productores peruanos, ya pueden iniciar sus exportaciones cumpliendo los requisitos fitosanitarios. 

Las exportaciones deberán contar con un Certificado Fitosanitario Oficial emitido por el Senasa, en el que se indique que está libre de plagas, para ello deberá ser previamente inspeccionado.

Otro requisito: la exportación deberá realizarse en envases nuevos de primer uso, resistentes a la manipulación y etiquetados o rotulados de acuerdo a los procedimientos del Senasa. La madera de los embalajes y pallets, como también la madera utilizada como material de acomodación deberán cumplir con las regulaciones cuarentenarias vigentes para su ingreso.

A su arribo a Chile, el envío será inspeccionado por los profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero presentes en el puerto habilitado de ingreso, quienes verificarán el cumplimiento de los requisitos y condiciones fitosanitarias, según lo establecido. (Datos: Agencia Andina)

(Nota) El maiz blanco peruano no es un producto transgénico

Foto: Jennifer Rock