sábado, 7 de febrero de 2015

Chef Peruano Dirigirá Restaurante de Hotel de Lujo en Estambul, Turquía

Hotel Hyatt Regency - Estambul, Turquía

El peruano Bruno Santa Cruz, chef egresado de Cenfotur en la especialidad de cocina peruana e internacional, fue seleccionado para dirigir el primer restaurante que ofrece comida peruana incluyendo el tradicional cebiche.

El restaurante pertenece al nuevo hotel turco de lujo de Hyatt Regency en Estambul, Turquía.

La Oficina de Comercio Exterior del Perú (Ocex) en Estambul recibió y gestionó el requerimiento del Hotel Regency de contar con un experto en cocina peruana, particularmente en la preparación de cebiches, señaló la ministra de Comercio Exterior y Turismo MINCETUR, Magali Silva.

El Mincetur, con la Ocex Estambul y Cenfotur se encargaron de obtener los candidatos y presentaron ante la empresa solicitante las hojas de vida de los chefs interesados en la oferta de trabajo.

Luego de entrevistar a los postulantes, el Hotel Hyatt Regency eligió a Bruno Santa Cruz como su flamante cocinero. 

El seleccionado trabajó en varios hoteles y restaurantes de Lima, Cusco y Piura, como el Aranwa Sacred Valley Hotel & Wellness y el Vichayito Bungalows & Carpa by Aranwa. 

La ministro peruana expresó sus felicitaciones al destacado chef por el logro obtenido en su carrera profesional expresando el orgullo de que peruanos con talento representen al país en el ámbito internacional.

Cenfotur, con 36 años formando a los mejores profesionales del sector, promueve y promociona la gastronomía y los productos peruanos en otros continentes. (datos: fuentes varias)

viernes, 6 de febrero de 2015

Perú Primera Potencia Agroexportadora Mundial en 5 Años

Piero Ghezzi - Ministro de la Producción de Perú

El sector agroexportador peruano crece a tasas de 18 % a 20 % anual y viene generan do ingresos por más de 5 mil millones de dólares anuales.

En 5 años, Perú se convertirá en la primera potencia agroexportadora del mundo, según lo proyecta el ministro de la Producción, Piero Ghezzi. 

Para segurar esa meta, Perú fortalecerá el actual Centro de Innovación Tecnológica Agroindustrial de Ica - CITE.

El CITE, ha desarrollado en la última década un trabajo muy exitoso, que ha permitido el despegue de la industria vitivinícola del Perú, y ahora trabaja junto al sector agroexportador en innovación, transferencia tecnológica y formación de recursos humanos.

Dice Ghezzi,  “El Perú tiene todas las condiciones para crecer más, ser un líder mundial y convertir a esta actividad en uno de los nuevos motores de la economía que asegure el crecimiento a largo plazo”.

Perú será líder  en productos como la uva, el espárrago, la palta entre un gran número de otros alimentos con alto potencial como el arándano. 

Agregó el ministro, “Nuestro crecimiento es muy importante y podemos crecer más por las ventajas que tenemos en términos del sol, clima, suelo, agua, y el costo de energía que es mucho más barato que en otros países. Estamos en un periodo muy promisorio”.

Informó asimismo que  “El año 2,000 había sólo 48 certificaciones, mientras que para el año 2014 éstas superaron las 700, en consecuencia, el crecimiento ascendió en más del 1,300%”.

Igualmente, el crecimiento de las marcas registradas creció en más del 2,400 %. En el año 2,000 había sólo 16 marcas registradas de Pisco. Sin embargo, para el año 2014 las marcas registradas superaron las 400. 

“Este CITE exitoso sirve como un ejemplo de lo que se puede hacer en el país cuando el Estado y el sector privado trabajan juntos. Esa es la visión que tiene el Plan de Diversificación Productiva”, puntualizó. 

Piero Ghezzi informó también que dada la potencialidad de esta actividad, el gobierno peruano iniciará la próxima construcción del segundo Centro de Innovación Tecnológica CITE Agroindustrial, en el marco del Plan Nacional de Diversificación Productiva (PNDP). Este centro estará ubicado en Ocas (Pisco) y tendrá una extensión de 17 hectáreas. Contará con una Planta de Tratamiento Nuclear para la esterilización y conservación de alimentos, con laboratorios de cultivo de tejidos vegetales, de microbiología de alimentos y plantas pilotos de alimentos, entre otros ambientes. (Datos: Gestión)