jueves, 3 de julio de 2014

Moody's Mejora Calificación Crediticia de Perú


En 2 escalones, dentro del Grado de Inversión, subió Moody's la calificación crediticia de Perú, país motor del crecimiento latinoamericano.

De esta manera, Perú es uno de los países con mejores calificaciones crediticias en América Latina, donde iguala a México y solo tiene por delante a Chile.

La mejor nota de Moody´s, corresponde a una visión positiva sobre un aceleramiento de la economía peruana, el fortalecimiento de su posición fiscal, y las reformas en curso que potenciarán su expansión.

Moody's subió la calificación de Perú a 'A3' desde 'Baa2' con una perspectiva estable, convirtiéndose en la primera agencia en otorgarle una nota 'A' a la deuda peruana.

"Por lo general cuando se aumenta la calificación es un escalón, en este caso damos un mensaje sobre cómo hemos visto el fortalecimiento de las cuentas fiscales y del perfil crediticio soberano del Gobierno", dijo Jaime Reusche de la agencia Moody's.

La agencia sostiene que "a pesar de la desaceleración cíclica de la actividad económica y de la caída de los precios de exportación de 'commodities' (materias primas) clave, la diversificación de ingresos tributarios ha contribuido a fortalecer la salud fiscal del país".

Las tres principales agencias calificadoras del mundo (incluyendo a Fitch y Standard &Poor's) tienen a Perú en la categoría de grado de inversión, que le permite obtener mejores condiciones de financiamiento cuando acude a los mercados. 

La nueva calificación es un espaldarazo a la política económica del presidente Ollanta Humala, quien mantiene en pie los lineamientos pro inversión y apertura comercial que han hecho de la economía peruana la más dinámica de Latinoamérica. 

La agencia destacó también los esfuerzos del Gobierno del presidente Humala para frenar la desaceleración de la economía, con el envío al Congreso de un paquete de reformas en busca de reducir la burocracia y fomentar las inversiones. 

"Moody's considera que estas medidas impulsarán la producción potencial y la inversión del sector privado, al mismo tiempo que también se ocuparán de las preocupaciones en la comunidad empresarial sobre temas burocráticos que han afectado negativamente a la confianza de los inversionistas", afirmó. }

Como resultado de estas reformas, Moody's considera que la actividad económica de Perú se acelerará el 2015 y el 2016 a aproximadamente un 6 %; mientras que para este año pronostica una expansión de "poco mas de un 5 por ciento". (datos: Reuters)

martes, 1 de julio de 2014

Crece Producción, Consumo y Exportación de Quinua y Otros Granos Andinos

Tarwi

El consumo interno y la exportación de quinua, kiwicha, cañihua y tarwi, los denominados granos andinos, tendrán un gran desarrollo en los próximos años. 

Según proyecciones del Ministerio de Agricultura y Riego de Perú (Minagri) su producción crecerá más de tres veces, debiendo pasar de 71 mil toneladas en el 2013 a 242 mil 700 en unos 8 años.

La mayor producción será de quinua, cultivo que ha crecido fuertemente en los últimos años, debido a la mayor demanda, y a los precios más altos en el mercado externo. 

De las 71 mil toneladas de granos andinos producidas el año 2013, 52 mil correspondieron a la quinua. 

Pero no todo es quinua, “El objetivo es impulsar el consumo del resto de granos, como el tarwi, con muchas proteínas y precios más accesibles”, dijo José Rabines, funcionario del Ministerio de Agricultura, al diario El Comercio, luego de las celebraciones por el Día Nacional de los Granos Andinos. 

Por otro lado, la jefe de la oficina de cereales de la Universidad Nacional Agraria de La Molina, Luz Gómez, advirtió que el crecimiento del cultivo de la quinua en los siguientes años podría ocasionar un decrecimiento de otros cultivos en la sierra y en la costa. 

Así, dijo que se ha observado una reducción en el cultivo de trigo en la sierra, que ha pasado de 150 mil a 120 mil hectáreas. En la costa ocurriría algo similar pero con las hortalizas, 

Agregó, “Esta situación puede acarrear otros problemas, porque internamente necesitamos de esos otros cultivos. Lo ideal es que la producción de quinua sea ordenada”. 

En tanto, el asesor en estrategias de la FAO, Alberto García, resaltó la importancia de los granos andinos en la lucha contra el hambre en la región andina, la que cuenta con 47 millones de personas subalimentadas.

Información Importante: 

-En el 2013, de la producción total de quinua de 52 mil toneladas, 34 mil se destinaron al mercado interno y 18 mil se exportaron. Hace 10 años se exportaron 288 toneladas. 

-El segundo grano andino que más se produjo en el 2013 fue el tarwi (conocido también como chocho), con 12.042 toneladas cosechadas. (Datos: ADEX/El Comercio)