lunes, 26 de marzo de 2007

Crecimiento de Exportaciones No Tradicionales de Perú


Las exportaciones de alimentos peruanos No Tradicionales ascendieron a 815.9 millones de dólares durante el 2006, 29.8 por ciento más respecto al 2005, y crecieron significativamente en mercados exigentes como la Unión Europea y Estados Unidos, los principales importadores de estos productos desde el Perú, informó la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

Ambos mercados demandaron, principalmente, frutas y frutos comestibles, hortalizas, tubérculos alimenticios y sus conservas, productos exportados como no tradicionales.

La Unión Europea importó del Perú 372.3 millones de dólares en estos productos durante el 2006, cifra superior en 34.3 por ciento respecto al año anterior (277.3 millones); mientras que Estados Unidos lo hizo por 348 millones, monto superior en 26.1 por ciento comparado con el 2005 (275.9 millones).

Los demás países del mundo efectuaron compras de estos productos por 95.6 millones de dólares, lo cual representa un incremento de 27.2 por ciento respecto del 2005.

Destacó el crecimiento de las fresas congeladas sin adición de azúcar u otro edulcorante pues sus ventas pasaron de 43,000 dólares en el 2005 a 1.85 millones en el 2006, representando un incremento de 332.7 por ciento.Asimismo, las exportaciones de fríjol castilla registraron un incremento de 238.4 por ciento al cerrar en 16 millones de dólares en el 2006 frente a los 4.7 millones del 2005.

Las exportaciones de jugo de maracuyá llegaron a 8.45 millones de dólares durante el 2006, 170.9 por ciento más que el año anterior (3.12 millones). Las conservas de hortalizas, frutas y demás partes comestibles de plantas fueron exportadas por 11.21 millones de dólares durante el 2006, lo que significó un incremento de 127.81 por ciento comparado con el 2005 (4.92 millones).

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